Меню

BlackBerry стала прибыльной

23.12.2021 - Новости BlackBerry
BlackBerry стала прибыльной

Канадская компания BlackBerry, которая когда-то входила в число лидеров мирового рынка смартфонов, а теперь сосредоточилась на программном обеспечении, подвела итоги третьего квартала 2022 финансового года.
За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 ноября 2021 календарного года, выручка BlackBerry составила 184 млн долларов против 218 млн долларов годом ранее. Чистая прибыль достигла 74 млн долларов, тогда как в сентябре-ноябре 2020-го имели место чистые убытки в размере 130 млн долларов.
На скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) BlackBerry зарегистрировала убыток в размере 5 центов на акцию, что на 2 цента меньше, чем прогнозировали аналитики. Последние ожидали от компании квартальные продажи на уровне 173,6 млн долларов.
После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. В третьем финквартале продажи ИБ-решений у компании достигли 128 млн долларов, что немногом меньше результата годичной давности в 130 млн долларов. В сегменте Интернета вещей доходы компании выросли с 32 до 43 млн долларов, а выручка от лицензирования упала с 56 млн до 13 млн долларов.
В день публикации финансовой отчетности (21 декабря 2021 года) цена акций BlackBerry увеличилась на 4,17% к закрытию биржи, а на электронных торгах она снизилась на 1,73%, до 9,09 доллара.
Ценные бумаги ранее в 2021 году стали дорожать после того, как BlackBerry урегулировала патентный спор с Facebook. Помимо соглашения с Facebook, росту котировок BlackBerry способствовала сделка по продаже 90 ключевых патентов, связанных с технологией смартфонов, компании Huawei. Большинство этих технологий касаются безопасности смартфонов, включая обмен данными в группу устройств, запросы контроля доступа на коммуникационном устройстве и т. д. Финансовые и другие параметры соглашения не раскрываются. С начала 2021 года акции BlackBerry стали дороже почти на 41%.
Среди своих наиболее значимых событий третьего квартала 2022 года BlackBerry отметила начало многолетнего сотрудничества с BMW. Немецкий автопроизводитель согласился использовать ПО BlackBerry QNX для разработки технологий беспилотного управления транспортными средствами.
Кроме того, была заключена сделка с Google и Qualcomm, цель которой — упростить разработчикам работу с BlackBerry QNX и ускорить вывод новых продуктов на рынок при использовании виртуализации Android Automotive OS и приложений на QNX Hypervision.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *