Меню

Мобильный дауншифтинг: зачем китайцам старые BlackBerry?

27.10.2019 - Без рубрики
Мобильный дауншифтинг: зачем китайцам старые BlackBerry?

Молодые люди обычно первыми принимают новейшие гаджеты. Но в Китае неожиданно часто у молодых людей можно заметить смартфоны компании, о которой многие уже давно позабыли: BlackBerry. Удивительно, но именно смартфоны BlackBerry стали особенно популярны среди студентов, которые хотят не отвлекаться на искушения современного цифрового мира и сосредоточиться на учебе.

Онлайн-ритейлеры говорят, что пользователи все еще ценят телефоны BlackBerry за безопасность, внешний вид и физическую QWERTY клавиатуру. Те, кто ищет способ избежать пребывания в интернете, обычно выбирают старые телефоны под управлением BlackBerry OS, которая не поддерживает многие новые приложения.

Канадский бренд ранее производит самые популярные смартфоны в США. В 2009 г. 20% смартфонов поставлялось с BlackBerry OS. Телефоны пользовались популярностью среди топ-менеджеров с Уолл-стрит, глав корпораций и администрации президента США (Барак Обама все еще пользовался BlackBerry в 2016 г. по причинам безопасности).

К 2017 г. – 10 лет спустя после дебюта Apple на рынке iPhone – доля BlackBerry упала до нуля, поскольку рынок был переполнен конкурентами, большинство из которых работали на платформе Android. В конце концов, компания отказалась от своей собственной BlackBerry OS и начала выпуск телефонов на Android, ориентированных на безопасность, в 2015 г. В следующем году компания отказалась от разработки собственных телефонов и передала бренд в аренду TCL – китайской компании, занимающейся производством телефонов Alcatel.

Легко понять, почему BlackBerry называют “телефоном для выхода из интернета”. Устройства, работающие на BlackBerry OS, по своей природе более ограничены, чем iPhone и Android телефоны. Это актуально даже после того, как BlackBerry представила возможность установки некоторых приложений для Android.

По данным онлайн-форумов, одной из популярных моделей является Q10 2013 г., в котором можно установить файлы Android APK. Это означает, что можно установить на него некоторые версии QQ Music и важнейшим китайским приложением для обмена сообщениями WeChat, но на этом почти что и все. В итоге это позволяет людям экономить часы, не пользуясь многими новыми сервисами типа TikTok.

Еще одной привлекательной особенностью является то, что эти телефоны дешевы. В то время как новейшие модели BlackBerry все еще стоят около $500 и более, старые модели можно найти за $90.

Но фанатов BlackBerry становится все меньше: в 2017 г. BlackBerry отгрузила только 850 тыс. штук смартфонов. Для сравнения, в IV квартале 2010 г. было отгружено 14,6 млн устройств.

BlackBerry все еще периодически выпускает новые телефоны. Последним из них стал KEY2 LE, запуск которого состоялся в августе 2018 г. Ходили слухи о KEY3, но не было никаких официальных объявлений.

Теперь, когда BlackBerry больше не является крупным вендором, компания переориентировалась на выпуск безопасных коммуникационных решений. Недавно компания объявила о мировом турне по демонстрации новых решений для обеспечения безопасности предприятий и интернета вещей.

Но в то время как BlackBerry пытается двигаться дальше, некоторые люди все еще наслаждаются ее славным прошлым.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *