Жаров: представители мессенджеров BlackBerry и Line приезжали на переговоры с Роскомнадзором

Представители заблокированных в России мессенджеров BlackBerry Messenger и Line приезжали на переговоры с Роскомнадзором и в будущем могут быть включены в реестр распространителей информации, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на пресс-конференции в рамках конференции «Защита персональных данных»

«Что касается нескольких компаний, которые отказались предоставлять идентификаторы — BlackBerry Messenger, Line, Zello — они заблокированы. И представители BlackBerry и Line уже к нам приезжали на переговоры. У меня есть основания предполагать, что в обозримом будущем они эти идентификаторы сообщат — по крайней мере, переговоры были их инициативой. И всю информацию они забрали, попросили снова направить им запрос, что и было сделано», — сказал Жаров.

Жаров отметил, что с Viber, Whatsapp и FAcebook Messenger у Роскомнадзора «конструктивный диалог». «У нас с перечисленными компаниями идет конструктивный диалог. В тот момент, когда по ним к нам поступит запрос, я надеюсь, они нам эти данные оперативно предоставлят. Пока этот вопрос неактуален», — сказал Жаров.

В мае 2017 года стало известно о том, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сервисы обмена сообщениями BlackBerry Messenger, Line и Imo. Ресурсы bbm.com, line.me, imo.im включены в реестр на основании статьи 15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом», — пояснял представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

1 августа 2014 года вступил в силу 97-ФЗ, который ввел понятие «организатор распространения информации в сети интернет». На организаторов распространения информации возложены специальные обязанности, за неисполнение которых доступ к их ресурсам может быть заблокирован на территории РФ.

В частности, организаторы хранения информации должны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях, а также предоставлять ее уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *