Заслуживают ли финансовые результаты BlackBerry негативной реакции?

На прошлой неделе BlackBerry опубликовали результаты финансовой отчетности за первый квартал 2014 года (Q1 FY2014). Не смотря на то, что запасы наличных компании увеличились, ее доходы и клиентская база в очередной раз пошли на убыль.

В дополнение к этому компания так и не раскрыла объемы продаж устройств BlackBerry 10, кторые, как в последствие оказалось, едва превысили цифру в 2.7 миллиона, что оказалось значительно меньше того, что ожидали аналитики даже в самых негативных прогнозах.

Глава BlackBerry Торстен Хайнс (Thorsten Heins) признал, что и в следующем квартале компании вряд ли удасться выйти на положительные показатели. В результате стоимость акций BlackBerry упала почти на 30% до $10.29 на момент этой публикации.

То, что владельцы акций стремятся от них избавиться, скорее всего, объясняется тем, что руководство канадского производителя долгое время скрывали истинное положение вещей.

“То, что компания не считает нужным предоставлять инвесторам всю информацию я считаю недопустимым. Руководство не должно скрывать результаты, если оно ими гордится», — говорит Ричард Сайнвилус (Richard Saintvilus) из The Street.

Надо признать, что точка зрения Сайнтвилуса не безосновательна. Как инвесторы и аналитики могут строить долгосрочные прогнозы, если они не знают, как идут продажи смартфонов BlackBerry 10? Об этом же говорят и комментарии, один из которых мы приводим для Вашего внимания.

Если компания скрывает информацию от своих инвесторов, самое время для нее прекратить свое существование. Торстен Хайнс проводит свою политику уже больше года, обещая новые восхитительные продукты и возвращение долгосрочного интереса рынка к акциям BlackBerry. Многие на Wall Street верили этим обещаниям, но оказалось, что король голый. Прошедший квартал был определяющим для будущего компании. Но вместо демонстрации многообещающего будущего, Хайнс был вынужден признать свой полный провал. Печальная реальность такова, что BlackBerry покупателей больше не интересует. Это был последний шанс и сейчас уже слишком поздно, чтобы всерьез говорить о возвращении BlackBerry.

Став более скрытным, Хайнс не желает чтобы мы видели, насколько положение тяжелое и насколько оно может усугубиться в дальнейшем. Очевидно, что он считает, что инвесторы дураки и продолжат покупать его обман и блеф. Но это не так!

А как думаете Вы? Должны ли BlackBerry быть более открытыми в своих взаимоотношениях с акционерами? Заслужили ли они такой негативной реакции от Wall Street, какую мы видим сейчас? Оставляйте свои комментарии ниже.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *