Хакеры взломали клиент Snapchat

Хакеры выложили в Сеть около 100 000 приватных фотографий пользователей сервиса Snapchat.

Доступ к этим данным взломщики получили, используя обнаруженную уязвимость в стороннем мобильном приложении, которое сохраняло пересылаемые изображения и видео.

По одной из версий, источником утечки стал клиент для Android под названием Snapsave. По другой – доступ к контенту мог быть получен через сайт SnapSaved.com, позволяющий получать, отправлять и сохранять сообщения Snapchat через браузер. При этом программа также сохраняла все отправленные сообщения и видео, вместе с именами отправителей и получателей.

База фотографий была размещена на сайте viralpop.com. На данный момент он не работает, однако до его закрытия доступ к базе данных получили несколько тысяч человек. Размер каталога превышает 13 ГБ.

Как указывается на анонимном форуме 4chan, среди «утечек» много детской порнографии (почти половина аудитории Snapchat — подростки в возрасте 13–17 лет). Обмениваясь обнаженными фото и видео, тинейджеры полагали, что их послания автоматически исчезнут через некоторое время.

spapp-4

 

Представители Snapchat заявили, что серверы компании не подвергались атаке, и что источником утечки являются сторонние приложения, применение которых является нарушением пользовательского соглашения.

«Мы подтверждаем, что серверы Snapchat никогда не были взломаны и не являются источником этих ‘утечек’. Пользователи оказались жертвой из-за использования сторонних приложений, позволяющих отправлять и получать снапы, — заявила администрация сервиса. — Эта практика запрещена пользовательским соглашением, поскольку она ставит под угрозу безопасность пользователей. Мы тщательно отслеживаем App Store и Google Play на наличие незаконных приложений и уже добились удаления многих из них».

В Snapchat подчеркнули, что пользователям официального клиента Snapchat беспокоиться не о чем.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *