Wi-Fi в пригородных поездах и на станциях может появиться до конца года

Центральная пригородная пассажирская компания собирается установить Wi-Fi в пригородных электропоездах и на самих станциях до конца 2014 года, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью ЦППК Илья Черняев.

«В данный момент компания проводит тестовые работы, которые закончатся до нового года», — приводит слова Черняева Агентство «Москва».

Ранее генеральный директор ЦППК Михаил Хромов сообщил, что в новых поездах, которые закупит компания, может появиться Wi-Fi. Кроме того, электрички оснастят системой климат-контроля и доступными для маломобильных граждан туалетами.

Напомним, что беспроводной интернет появится и во всем наземном общественном транспорте Москвы к концу 2015 года.

На сегодняшний день более 100 единиц подвижного состава оборудовано беспроводным доступом в интернет. В настоящее время проходят переговоры с коммуникационными компаниями, которые должны будут взять на себя все финансовые затраты на строительство соответствующей инфраструктуры. В транспорте также планируется устанавливать ЖК-дисплеи для трансляции различной информации. В частности, погоды, новостей и данных о загруженности дорог.

Проект по организации бесплатного доступа в интернет в наземном общественном транспорте стартовал в конце сентября 2013 года. Пассажиры могут подключиться к сети в троллейбусах «Бк», трамваях №3, а также на полуэкспрессном маршруте автобуса №902.

А ранее руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев рассказал M24.ru, что столичное правительство ведет переговоры с телекоммуникационными операторами о реализации проекта по покрытию всей территории города сетями Wi-Fi.

Речь идет о развертывании проекта под условным названием City Wi-Fi, в рамках которого планируется объединить усилия города и операторов связи. Москвичи получат возможность использовать Wi-Fi как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или работает на уровне EDGE, а пользователю необходимо передавать большое количество данных. При этом глава ведомства не уточнил объем инвестиций и операторов, участвующих в консультациях.

По словам Ермолаева, пик спроса на Wi-Fi в Москве придется на 2018 год, когда в России состоится Чемпионат мира по футболу. «Всем нужно смотреть видео в онлайн, а в рамках грядущего ЧМ-2018 огромному количеству желающих захочется посмотреть видео, например с мобильного телефона. Но передача видео требует высокой скорости. С сотовой связью остаются некоторые проблемы в городе, поэтому Wi-Fi может выступать альтернативой», — считает он.

Обсуждается вопрос и том, делать доступ к беспроводному интернету платным или нет, так как покрыть весь город Wi-Fi за счет бюджета невозможно.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *