Вице-президент по глобальным продажам Алекс Тербер рассказал о будущем BlackBerry 10

Операционная система BlackBerry 10, выпущенная в начале 2013 года, сейчас находится в очень затруднительном положении. Примечательный факт, 2016 год оказался первым годом, когда не было выпущено ни одного смартфона на базе BlackBerry 10.

В тоже время, компания переместила большинство своих сотрудников и финансов в развитие системы Android. Большинство текущих пользователей BlackBerry 10 кажется уже осознали бесперспективность развития, но тем не менее, руководители компании быстро опровергают любые слухи о прекращении поддержки.

Известный ресурс MobileSyrup разузнал о будущем BlackBerry 10 у Алекса Тербера, старшего вице-президента по глобальным продажам устройств BlackBerry.

«BlackBerry продолжает вкладывать средства в BB10. Совсем недавно  компания выпустила версию 10.3.3 после долгого ожидания, и, кажется, версия 10.3.4 может быть в разработке, хотя пока это не было подтверждено. BlackBerry 10 имеет большой спрос по всему миру среди компаний и правительств, а также потребителей в определенных рынках. Я хочу убедиться, что наши клиенты и пользователи не были обеспокоены тем, что мы не продолжим поддерживать и инвестировать в BB10, потому что мы безусловно будет это делать.»

Тербер был разочарован решением WhatsApp о скором прекращении поддержки мессенджера для BlackBerry 10. Тем не менее, именно прекращение поддержки приложений является ключевым элементом в истории BB10, которое компания не может контролировать.

«Это не в нашей власти, но мы продолжаем поддерживать ОС и Hub, потому что у нас так много пользователей, которые действительно полагаются на него в качестве истинного устройства для обмена сообщениями. Часть этого, конечно, исчезнет через 4-5 лет из-за стратегических решений, которые были сделаны, и отчасти поэтому мы добавили Android к нашему портфелю, и потому мы были взволнованы выходами на рынок BlackBerry Priv и серии DTEK как устройствами с истинной безопасностью BlackBerry с полным доступом к магазину приложений Google Play.»

В любом случае, если местный поставщик заинтересован производить мобильные телефоны на платформе BlackBerry 10 для своего собственного рынка, то компания предоставит ему такую возможность, сказал Алекс Тербер, приведя такие страны, как Индонезия, Индия и Южная Африка, рынки, где BB10 продолжает быть конкурентоспособным товаром, где бренд является очень известным.

«Во многих других странах, потребитель перешел к спросу на приложения и магазины приложений, и это одна из причин, почему спрос на BB10 сместился в сторону традиционных корпоративных пользователей, компаний и государственных учреждений. Они по-прежнему остаются важным подмножеством клиентом для нас сегодня, и действительно пытаются пролоббировать нас на выпуск новых смартфонов.»

Что делать когда пользователи, вероятно, уже перешли c ВВ10 на Android и iOS. Может быть объединить BB10 с Android так или иначе? Или может сделать подобно тому, как Apple поддерживает Windows с его программным обеспечением Boot Camp для Intel на базе компьютеров Mac?

«В нашем случае все на порядок сложнее, чем Boot Camp на Mac. Я бы не сказал, что мы не расссмотривали эти варианты, но это очень сложный проект, поэтому я никоим образом не хочу сказать, что мы стримимся к этому. Мы получаем много обратной связи на продолжении BB10 на других устройствах. Если мы придем к тому, который имеет смысл, который отвечает требованиям наших клиентов, и имеет смысл с технологической точки зрения, я уверен, что мы реализуем его.»

Два последних выпущенных устройства — DTEK50 и DTEK60 «выполнили свои цели продаж». DTEK50 был по существу физическим клоном Alcatel Idol 4, и был направлен в первую очередь на деловых и корпоративных клиентов в Канаде и Западной Европе. В США, ни один из поставщиков не предлагал его.

DTEK60 был более ориентированный на потребителя, как Priv. Центральная точка продаж в обоих случаях была — улучшенная производительность и безопасность, которая должна лучше защитить пользователей от уязвимостей Android.

«Мы являемся единственным производителем, кроме Google, который стремится обеспечить ежемесячные обновления для всей нашей линейки продуктов в соответствии с обновлениями Google SMR, которые выходят каждый месяц, сначала для смартфонов Pixel, а затем на BlackBerry. Компания смогла сохранить выпуск обновлений до сих пор, регулярно выкатывая обновления системы безопасности. Мы внесли существенные изменения как в ядро Linux, так и в сам Android для выпущенных смартфонов BlackBerry на Android. Работа выполнена инженерами в центрах в Оттаве, Миссиссоге и Ватерлоо, и применяется в производственном процессе, где мы вводим ключ крипто-безопасности для каждого телефона, прежде чем он будет выпущен с завода.»

Тербер подтвердил, что у компании нет в ближайших планах выпуска фирменного приложения DTEK для смартфонов на Android от других брендов, включая Alcatel.

Один из самых крититичных штампов для BlackBerry является ее маркетинговая стратегия, или отсутствие таковых. Тербер присоединился к компании только в апреле 2016 года, поэтому он не стал комментировать, что было сделано в прошлом, но приоткрыл тайну, что ждет нас в будущем.

«С одной стороны, лицензионные соглашения должны усилить маркетинговые программы, в частности, в зависимости от местоположения. Что более важно, они являются локальными, поэтому они будут строить стратегию и план инвестиций, которые ориентированы на этот рынок, гарантируя, что они имеют локальный маркетинг, который будет работать и быть именно тем, что нам нужно.»

Он называет это «глобальной согласованностью с местным колоритом», и является маркетинговой программой или кампанией, которая будут специально ориентирована или адаптирована к местным рынкам. Глобальные кампании, вероятно, не появятся ближайшее время.

Другая проблема — концепция BYOD (принести собственное устройство) в бизнесе пока что провалилась. В 2013 году исследовательская компания Gartner прогнозировала, что половина работодателей будет требовать от своих сотрудников использовать свои собственные устройства для рабочих целей к 2017 году. Но последние исследования показали, что принятие концепции BYOD для рабочих целей пока еще не стало таким популярным.

«С одной стороны, BYOD создает присущую потребность в безопасности. С другой стороны, возможности для роста в предпринимательском пространстве означает, что есть еще спрос для выпуска новых смартфонов.»

Если Android собирается проникнуть в это пространство, то BlackBerry нужно будет захватить кусочек этого пирога. Но где останется место для BB10?

«Мы всегда ищем правильные технологии, которые бы вывели нашу операционную систему вперед. У нас есть миллионы пользователей BB10, которые заинтересованы в высокоскоростной, и очень безопасной связи, и мы по-прежнему привержены их поддерживать.»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *