В России выпустят смартфон TaigaPhone с защитой от кибершпионажа

Отечественный смартфон TaigaPhone разработан компанией «Тайга систем», принадлежащей фирме InfoWatch, которую возглавляет Наталья Касперская.

Как сообщают Вести.ru, новый смартфон не поступит в розничную продажу. Он будет доступен корпоративным клиентам, которые хотят защитить свои данные. Начинка, софт и дизайн гаджета разработаны в России, однако собирают смартфон в Китае.

Устройство работает на специально доработанной прошивке Android, получившей названиеTaiga. «Эта прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения», — рассказал сооснователь InfoWatch Алексей Нагорный. Также можно отключить у смартфона все функции, и с его помощью можно будет только звонить, либо он будет показывать, кто звонит.

Разработчики пока не раскрывают характеристики и стоимость смартфона TaigaPhone.

Упор на защиту персональных данных делают смартфоны BlackBerry. Их выбирают сотрудники госкорпораций и крупных компаний, несмотря на то, что с точки зрения аппаратной «начинки» и функциональности они проигрывают другим брендам. В 2014 году разработчик криптосмартфонов Secusmart GmbH выпустил в продажу модифицированный смартфон BlackBerry Z10, который защищает информацию, хранящуюся на карте памяти microSD, от несанкционированного доступа, а также шифрует все звонки и сообщения.

В качестве механизмов шифрования данных используется 128-битный алгоритм шифрования AES, эллиптическая криптография и аутентификация участника разговора по специальным сертификатам защиты. Смартфон оснащен 4,2-дюймовым экраном, двухъядерным процессором Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 Plus, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ внутренней памяти, а также слотом для карт памяти объемом до 32 ГБ. У гаджета две камеры: основная в 8 Мп и фронтальная в 2 Мп.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *