В России появится интернет 4G для бедных

Идею создания полностью российского 4G-оператора поддержал президент России Владимир Путин. Решение будет функционировать на базе сети «Антарес» в диапазоне 1,9 ГГц.

Владелец группы компаний «Альянс» Муса Бажаев заявил, что намерен вложить в строительство сети 70 млрд руб. На письме, в котором бизнесмен просил Путина поддержать строительство сети сотовой связи (4G) стандарта LTE, стоит рукописная резолюция президента. В ней Путин поручил министру связи Николаю Никифорову решить «при необходимости» проблему разделительного барьера с другими операторами мобильной связи.

Басажев подчеркнул, что в новой сети тарифы будут ориентированы на все слои населения, в первую очередь на малообеспеченных. Наиболее перспективным бизнесмен видит запуск в сети в Москве, а также в тех регионах, где у компании «Русская платина» (она также входит в группу «Альянс») есть горнорудные предприятия – это Дальний Восток и Красноярский край. Только после этого сети «Антарес» появятся в других регионах России.

Отечественный, но не совсем

«Корни» у оператора связи действительно отечественные: 100% акций компании «Альянс» принадлежат гражданам России. В проекте не планируется задействовать иностранное финансирование и привлекать управленцев из-за рубежа.

В сети не будет использоваться западноевропейское и американское оборудование, однако построят её на базе устройств китайского производителя Huawei. Впрочем, модернизация программно-аппаратных комплексов «Антареса» действительно будет осуществляться только на территории России, и к технике будет обеспечен полный доступ для российских специалистов.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *