Успех BBM на фоне конкурентов

Вчера BlackBerry анонсировали, что количество активных пользователей на платформах iOS и Android достигло 20 миллионов человек в течение одной недели.

В адрес кросс-платформенного приложения BlackBerry до сих пор слышна критика, но в целом, даже самые ярые скептики признают, что успех BBM стал сюрпризом для всех. Дополнительные 20 миллионов пользователей увеличило общее число подписчиков сервиса до 80 миллионов. Портал BGR сравнил численные показатели BBM и его конкурентов и получил весьма любопытные результаты.

Чатовому приложению Path потребовалось 16 месяцев чтобы набрать 10 миллионов пользователей с момента своего запуска в 2012 году. Клиентская база Kik достигла 30 миллионов только спустя два года. На сервис Viber за такой же срок подписались 50 миллионов человек. LINE достиг отметки в 40 миллионов пользователей за год после весьма впечатляющего старта в 2012.

На этом фоне приход 20 миллионов новых клиентов на BBM это более чем ошеломляющий успех. Как оздается, к Рождеству эта цифра вырастет как минимум до 40 — 50 миллионов, подняв общую планку пользователей до 100 миллионов.

Что поражает не меньше, чем абсолютные цифры, это то, что BBM стабильно держится в пятерке самых популярных приложений в более чем 100 странах мира (включая «знаковые» США и Великобританию), а в некоторых из них по-прежнему занимает первую строчку, как например в Индии, Турции, Португалии, Испании, Израиле, Египте, Мексике, Аргентине, Колумбии, Тайланде, Филиппинах, Индонезии, Ниерии и Южной Африке.

Следующим важным шагом для BlackBerry станет закрепление успеха путем монетаризации сервиса. Само приложение, конечно, останется бесплатным, но его дополнительные функции могут принести весьма ощутимую прибыль. Одним из таких путей, как ожидается, станет BlackBerry Channels через оказание рекламных и маркетинговых услуг в социальной сети BlackBerry. Еще одним вариантом может стать введение платы за голосовые/видео звонки для владельцев iPhone и Android смартфонов. Будем надеяться, что на этот раз компании удастся получить все то, что она по праву заслужила.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *