У полиции Онтарио есть 90 дней на взлом BlackBerry Дэвида Ливингстона

Директор по персоналу бывшего премьер-министра Канады подозревается в препятствовании правосудию.

Два года назад политический мир северо-американского государства потряс скандал: по заданию занимавшего в то время пост руководителя правительства Канады Далтона МакГинти были закрыты два газоперерабатывающих завода в городах Оквилл и Миссиссаге. Официальной причиной было названо их местонахождение в опасной близости к школам и жилым домам. Однако у следствателей есть другая точка зрения на это событие. По их мнению закрытие предприятий, стоившее налогоплатильщикам почти $585 миллионов, помогло правящей партии получить дополнительные 5 мест в парламенте страны.

Пролить свет на истинное положение вещей помогла бы личная переписка Далтона МакГинти, однако она была удалена без разрешения службы безопасности Питером Фэйстом, супругом руководителя штаба МакГинти Лоры Миллер. По версии следствия именно Дэвид Ливингстон помог получить пароли, открывшие Фейсту доступ к серверам правительства.

На прошлой неделе суд выписал 90-дневное разрешение на проведение экспертизы рабочего BlackBerry Bold, Ливингстона  в ходе которой компьютерные специалисты попытаются взломать телефон бывшего директора по персоналу. Все это время полиция будет искать ключи для шифрования, пароли, коды доступа, тексты, переписку через BlackBerry Messenger, шедшую в обход правительственных серверов, служебные записки, списки дел, календари, списки контактов из телефонной книги, сообщения в социальных медиа, историю поисков и закладки в интернете, фотографии, GPS данные о местоположении и учетные записи электронной почты. BlackBerry Ливингстона был в руках у следователей с июня 2013 года, однако они не могли получить доступ к содержащейся на нем информации без соответствующего судебного постановления.

По мнению судьи Андре Дюваля судебная экспертиза устройства а также карты памяти может помочь получить дополнительную информацию для расследования, включая ту, которая была предварительно удалена его владельцем.

Напомним, что это не единственный недавний скандал, в котором замешаны телефоны BlackBerry. Республиканский Суперкомитет политических действий США (Super PAC) пытается получить доступ к BBM переписке нынешнего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, подозреваемого в преднамеренном роспуске антикоррупционного комитета, расследующего деятельность его ближайших помощников.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *