У BlackBerry осталось полтора года

… прежде чем она израсходует весь запас наличных средств.

По мнению аналитиков Bernstein Research, в ближайшие 18 месяцев BlackBerry может столкнуться с проблемами материальной ликвидности.

На прошлой неделе Торстен Хайнс, исполнительный директор BlackBerry, заверил инвесторов, что его компания еще поборется, учитывая запас наличных средств в размере 2,6 млрд долларов и отсутствие долговых обязательств.

Канадский производитель мобильных устройств уже договорился с Fairfax Financial о собственной продаже в частные руки за 4,7 млрд долларов. Однако если «ежевичная» фирма растеряет запас денег, инвестиционный фонд может отказаться от сделки. Предприятия, занимающиеся частными акционерными вложениями, обычно надеются вернуть затраченные средства путем получения наличных средств и других ликвидных активов приобретаемых компаний.

Тем временем всплыл еще один потенциальный покупатель BlackBerry — Cerberus Capital Management.

Эксперты предупреждают, что к февралю 2015 года Ватерлоо может попросту разориться. Существуют опасения, что в следующем квартале база подписчиков BlackBerry-служб лишится 7 млн пользователей. Не исключено, попутно вырастут суммы лицензионных расходов за использование сторонних патентов.

В январе текущего года BlackBerry запустила мобильную платформу BlackBerry 10 и телефоны на ней, но потребители отнеслись к ним с прохладцей. Вендор сделал неверный шаг, сделав ставку на полностью сенсорные смартфоны, а ведь привлекательность «ежевичных» устройств лежала именно в плоскости наличия физической QWERTY-клавиатуры. Кроме того, BlackBerry 10 перед лицом iOS, Android и даже Windows Phone приходится фактически с нуля развивать экосистему приложений.

Еще в 2011 году на долю BlackBerry приходилось 14% мировых продаж смартфонов — во втором квартале 2013-го позиции упали до 3%.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *