У BlackBerry не хватит денег на собственную ликвидацию

Через несколько дней BlackBerry обнародует итоги третьего финансового квартала, который завершился в конце ноября 2013 года.

Аналитики ожидают сокращение сервисной выручки, а также списание убытков из-за неудач компании на рынке смартфонов.

Канадский производитель отказался от собственной продажи, несмотря на заманчивое предложение в 4,7 млрд долларов от Fairfax. Вместо этого BlackBerry решила сменить руководство и привлечь инвестиции в размере 1 млрд долларов, которые должны помочь стабилизировать положение убыточного вендора.

Аналитики считают, что за исключением последних вливаний и при текущем темпе «прожигания денег» компания останется без наличных средств к концу следующего года. Ее временный генеральный директор Джон Чен (John Chen) ранее заявил, что BlackBerry «еще как жива» и больше не ищет покупателей, собираясь вернуться к «своим корням» — корпоративным сервисам.

Топ-менеджер опроверг слухи об отказе BlackBerry от производства мобильных телефонов. На этот шаг у компании не хватило бы денег, поскольку даже ее закрытие обойдется гораздо дороже, чем BlackBerry имеет на своих счетах, уверен аналитик Citigroup Эхуд Гелблум (Ehud Gelblum).

По подсчетам эксперта, на ликвидацию канадской фирмы потребуется около 4 млрд долларов, тогда как на ее балансе по состоянию на конец второго финквартала (подошел к концу 31 августа 2013 года) находится 2,6 млрд наличных средств против 3,1 млрд долларов тремя месяцами ранее. Даже с учетом недавних инвестиций в 1 млрд долларов этого не хватит на то, чтобы BlackBerry перестала существовать.

По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *