Торстен Хайнс: Samsung никогда не быть первой по части решений безопасности

Торстен Хайнс, исполнительный директор BlackBerry, в интервью CNET сообщил, что открытая природа Google Android такова, что эта мобильная операционная система будет всегда менее защищенной, нежели платформы авторства его компании.

Соответственно, все производные «зеленого робота», включая системы, выпущенные Samsung, не отличаются повышенной безопасностью, идя с риском пасть под напором атак вредоносного кода.

«Вы не знаете, сколько ключей от входной двери дома уже выдали, потому что речь идет об открытом программном обеспечении. И что же вы делаете? Правильно, начинаете занавешивать окна».

Впрочем, Samsung так не считает, надеясь, что Knox, ее новое корпоративное решение, разделяющее один смартфон между личной и рабочей средами, поможет Android заработать статус пригодной для сотрудников компаний системы.

Knox помещает в зашифрованный 256-разрядным ключом AES-контейнер корпоративные приложения электронной почты, браузера, контактов, календарей, обмена файлами, совместной работы, взаимодействия с заказчиками, бизнес-аналитики — все они работают через FIPS-сертифицированный VPN-клиент. Knox позволяет ИТ-администраторам на прикладном уровне отслеживать разделение личных и рабочих данных служащих. В случае потери или кражи того же Galaxy S4 компания может дистанционно уничтожить корпоративные данные, не затрагивая пользовательские.

Knox стартует с безопасной цепочки начальной загрузки, которая выполняет только подписанный код, затем наступает черед SE (Security Enhanced) Android, разработанной Агентством национальной безопасности США защищенной версии Android, и подсистемы ARM TrustZone Integrity Measurement Architecture (TIMA), непрерывно отслеживающей целостность Linux-ядра и начального загрузчика.

Knox входит в инициативу SAFE (SAmsung For Enterprise, «Samsung для предприятий»), которая сочетает усовершенствованные политики EAS (Exchange ActiveSync) и улучшенную интеграцию MDM (Mobile Device Management, «управление мобильными устройствами»).

Вообще Knox изрядно напоминает функцию BlackBerry Balance, которую канадский вендор продвигает одним из ключевых преимуществ в составе BlackBerry 10. Понятное дело, «ежевичная» фирма чрезвычайно негативно относится к попыткам Сеула влезть в корпоративную вотчину, где она властвует многие годы.

По мнению Торстена Хайнса, решения Samsung вполне пригодны для тех компаний, которые нуждаются в «хорошей безопасности», однако если клиент ставит защищенность во главу угла, SAFE и Knox совершенно недостаточны. BlackBerry-системы разрабатываются изначально с упором на безопасность правительственного уровня.

Конечно, Android развивается семимильными шагами, и людям нравится богатство возможностей этой платформы. Поэтому, если говорить о конкуренции, недостаточно того факта, что BlackBerry 10 идет с высокой степенью защищенности: эта система нуждается в сильном функциональном наполнении, дабы потребители обратили на нее внимание.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *