Thomson Reuters: Самые инновационные компании

Агентство Thomson Reuters составило ежегодный список самых инновационных компаний на основе анализа патентов и интеллектуальной собственности.


Всего использовалось четыре главных критерия оценки, среди которых: общее количество патентов, их значимость, процент успешных патентных заявок и география патентного портфеля. Таким образом, в список попали те корпорации, чьи изобретения оказали существенное влияние в данной отрасли.

Стоит отметить, что в исследовании упоминаются лишь имена наиболее инновационных компаний без указания их мест. Всего рассмотрено 100 инноваторов, суммарная выручка которых в 2013 году превысила 4,5 трлн долларов. На исследования и разработки они потратили порядка 223 млрд долларов и добавили к штатам свыше 266 тысяч рабочих мест.

Впервые в истории ведения этого списка в него вошел канадский производитель смартфонов #BlackBerry. В период между 2010 и 2011 годами компания увеличила число патентов на 38%. Год спустя портфолио пополнилось еще на 17%.

По мнению аналитиков, именно патентное многообразие, которым обладает BlackBerry, может заинтересовать потенциальных покупателей компании или части ее активов. Ранее сообщалось, что инвесторами канадской фирмы могут выступить корпорации Cisco, Samsung, LG, SAP и некоторые другие.

Инновационными компаниями, по версии специалистов Thomson Reuters, являются Samsung, Intel, Corning, Qualcomm и Marvell. Не обошлось без присутствия Apple, Microsoft и Google. Кроме того, в список инноваторов вошли Micron, Oracle, NEC, Panasonic, Sharp, Siemens, Sony, Symantec, Xerox и другие.

Если Thomson Reuters не сообщает имя самой инновационной компании, то эксперты консалтинговой компании в сфере финансовых услуг Boston Consulting Group (BCG) ранее сделали это. Они отдали первое место Apple — девятый год подряд. Вторым по значимости инноватором признана Samsung, хотя еще в 2008 году южнокорейская компания была в конце первой тридцатки.

Тройку лидеров замкнула Google, которая находилась на этом месте с 2006 по 2012 годы. Четвертое место в списке самых инновационных компаний отдано Microsoft. Пятая позиция отдана автоконцерну Toyota.

Стоит отметить, что рейтинг BCG составляется с 2005 года путем опроса представителей компаний из разных стран. В нынешнем году высказались более 1500 руководителей, которые оценивали акционерные выплаты у компаний, прибыль и маржу.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *