Темпы развития 4G в России опережает 3G

В России стремительно растет количество базовых станций (БС) для 4G сетей.

По данным Роскомнадзора, за полгода их число выросло на 74 % —  с 12 364 единиц на конец 2013 г. до 21 573 штук на конец II квартала 2014 г. Причём темпы строительства сетей LTE гораздо выше, чем сетей предыдущих поколений.

По количеству установленных БC четвертого поколения лидирует «МегаФон», у которого, по данным Роскомнадзора, на конец II квартала насчитывалось 10 302 базовые станции. Показатели у МТС и «ВымпелКома» скромнее: 7500 и 3456 единиц соответственно.

«Темпы развития сетей четвертого поколения опережают скорость развития 3G,— отмечает представитель МТС Дмитрий.— Так же обстоят дела и с проникновением услуг в абонентской базе — пользователям не нужно привыкать к сервисам передачи данных, они просто увеличивают скорость доступа в Интернет».

По словам президента МТС Андрея Дубовскова, в городах-миллионниках срок окупаемости 4G-сетей будет короче, чем у 3G-сетей, так как в некоторых городах трафик 4G составляет уже до половины от общего трафика мобильного Интернета.

Параллельно с ростом 4G-сетей увеличивается число абонентов, которые пользуются услугами LTE. Согласно данным агентства J’son & Partners Consulting, на конец I квартала 2014 г. в России насчитывалось около 2 млн пользователей сетей четвертого поколения, а на конец первого полугодия их было уже не менее 3 млн, при том что ранее это количество ожидалось лишь к концу года.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *