#TBT: будущее BlackBerry с точки зрения CNN Money в октябре 2013 года

На этот раз темой Throwback Thursday станет статья, опубликованная чуть меньше года назад в CNN Money.

За это время утекло немало воды и сейчас самое время сравнить прогнозы с реальностью.

CNN Money, октябрь 2013:

“BlackBerry говорит, что 4,500 работников, увольняемых до конца этого года, будут стоить компании $400 миллионов — вдвое больше, чем ожидалось ранее. Плохая новость, в особенности на фоне продолжающихся потерь и траты запасов наличных».

BlackBerry сегодня:

Перестройка бизнеса процесс всегда болезненный. Но в результате сегодняшнее финансовое состояние BlackBerry заметно лучше, чем оно было четыре квартала назад. Реструктуризационный процесс закончен, а на наиболее перспективных направлениях компания готовиться нанимать новый персонал.

CNN Money, октябрь 2013:

“Финансовый отчет BlackBerry показал $965 миллионов убытков за последний квартал, включая $934 миллиона нереализованных запасов BlackBerry Z10, первого устройства на базе новой операционной системы BlackBerry 10.”

BlackBerry сегодня:

В ходе последнего квартального отчета Джон Чен объявил, что компания выйдет на нейтральные показатели потока наличных уже к концу этого фискального года. Более того, финансовые аналитики уже не считают эти заявления голословными. В частности Тодд Коупланд из CIBC World Markets ожидает, что это произойдет еще до февраля 2015.

CNN Money, октябрь 2013:

“Компания также быстро теряет свои позиции на ключевых для себя рынках… Покупатели на типично лояльных к бренду международных рынках переключаются на Google Android устройства.”

BlackBerry сегодня:

CNN Money не могли предсказать партнерство BlackBerry и Foxconn для производства новой модели BlackBerry Z3, специально предназначеной для быстро развивающихся рынков. И компания гордится тем, что складские запасы в Индонезии, где смартфон был анонсирован в первый раз, закончились в первый же день продаж.

CNN Money, октябрь 2013:

“BlackBerry говорит, что потребители ищут устройства с большим количеством приложений. Это определенно не сильная черта BlackBerry”

BlackBerry сегодня:

Мы знаем, что потребители ждут больше приложений, совместимых с устройствами BlackBerry. В конце этого года, вместе с релизом 10.3 OS, пользователи BlackBerry получат в свое распоряжение весь контент магазина мобильных приложений Amazon Appstore и смогут смотреть фильмы на Netflix, заключать сделки на Groupon и делиться идеями на Pinterest. А те из них, кто заинтересован в профессиональных приложениях, смогут по-прежнему получить их на BlackBerry World.

CNN Money, октябрь 2013:

“Задержки с платформой BlackBerry вызвали недовольство IT департаментов, пользовавшихся устройствами и софтом BlackBerry. Многие бизнес-профессионалы переключаются теперь на устройства Apple и Android.”

BlackBerry сегодня:

Признавая, что наши корпоративные клиенты предпочитают разнообразие, мы представили новое поколение платформы BES10, которая теперь управляет не только устройствами BlackBerry, но и с тем же успехом смартфонами и планшетами iOS и Android. BES12, запускаемая этой осенью добавит к этому списку устройства Windows Phone.

BlackBerry является единственной компанией, предоставляющей решения для управления и поддержки любых устройств, нужных бизнес-пользователям, в самом широком спектре политик: от наиболее безопасных Corporate Owned, Business Only (COBO), до более гибких Bring Your Own Device (BYOD). Более того, заявленные политики могут меняться от устройства к устройству, в зависимости от потребностей и обязанностей конкретных работников, и управляться с единой консоли.

Бизнес-покупатели приветствуют такие открытые решения. Через программу EZ Pass более 2,600 компаний получили свыше 1.2 миллионов лицензий на BES10, причем более 100 000 из них были выданы тем, кто перешел с платформ конкурентов, включая MobileIron и Good Technology. Все лицензии, полученные через EZ Pass могут быть использованы для бесплатного переключения на BES12.

Эту тему можно развивать еще очень долго, и BlackBerry собирается продолжать делать это в следующих #TBT постах. Главный вывод на сегодняшний день заключается в том, что при всей сложности ситуации, новая руководящая команда BlackBerry не побоялась принимать непростые решения для стабилизации компании и подготовки ее для движения вперед. C четким бизнес-планом и новыми продуктами и сервисами BlackBerry уверенно смотрит в будущее, которого по мнению CNN Money (и других) у нее не должно было быть.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *