Стоимость акций Blackberry рухнула более чем на четверть

Стоимость акций канадского производителя смартфонов компании Blackberry рухнули на 27,8% по итогам пятницы. Они упали более чем на 20% еще на премаркете — перед открытием рынка — и в течение дня не дали ни одного повода для оптимизма.

Поводом для падения стала публикация финансовой отчетности компании за первый квартал 2013 года (закончился для компании 1 июня).

Сама отчетность может быть признана скорее хорошей. Компания продолжает работать с убытком, но его размер за год сократился в 6 раз.

Выручка компании выросла до $3,1 млрд —это на 15% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 9% больше по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года. Также компании удалось сократить убытки до $84 млн (16 центов на акцию) с $510 млн (99 центов на акцию) в аналогичном периоде прошлого года.

Компании удалось даже выйти на чистую прибыль в четвертом квартале 2012-го и первом квартале 2013 года, но убыток вновь появился во втором квартале 2013 года, что, вероятно, связано с неудовлетворительными результатами продаж нового флагманского смартфона компании.

Инвесторы озабочены в первую очередь низким спросом на новый смартфон компании — Blackberry Z10. Он был представлен в январе 2013 года и с весны появился в магазинах. Для Blackberry, которая прославилась благодаря выпуску телефонов с qwerty-клавиатурой, это устройство стало первым, полностью оснащенным сенсорным управлением. Именно с этой моделью были связаны надежды инвесторов на выход компании из финансового кризиса.

У смартфона две камеры (основная 8-мегапиксельная и фронтальная с разрешением 2 мегапикселя), экран диагональю 4,2 дюйма и HD-разрешением (1280х720). Гаджет оснащен двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц и оперативной памятью объемом 2 Гб. Объем встроенной памяти — 16 Гб, емкость памяти можно расширить при помощи MicroSDHC.

За первый квартал 2013 года компания Blackberry реализовала более 6,8 млн смартфонов, но в финансовой отчетности не уточнила, сколько именно было продано устройств Blackderry Z10. В течение дня появилась информация, которая не принесла утешения на рынок. Меньше ожидаемых оказались не только общие продажи смартфонов (предварительная оценка экспертов — 7,5 млн штук), но и продажи новой флагманской 10-й модели — 2,7 млн против ожидаемых 3,5 млн.

Во втором полугодии 2012 года на ожиданиях эффекта выпуска нового смартфона компания Blackberry показала впечатляющий трехкратный рост стоимости акций. После чего в первом полугодии 2013 года рынок стабилизировался в ожидании первых результатов. И первые данные продаж просто обрушили акции компании.

Данные смартфоны находятся на ранней стадии запуска, и оценить результаты продаж можно будет только через полгода после анонса смартфона, говорит президент и генеральный директор Blackberry Торстен Хейнс.

«Мы находимся на ранней стадии запуска устройства, но Blackberry на платформе Z10 уже находят своих покупателей за счет их высокой безопасности, гибкости и динамичных мобильных решений, — успокаивает он. – Мы не строим управление компании на основе краткосрочной стратегии».

В конце апреля исследовательская компания Detwiler Fenton & Co, ссылаясь на данные ритейлеров, опубликовала отчет под названием «Blackberry: худший сценарий». В нем говорилось, что пользователи возвращают большую часть смартфонов модели Z10 и жалуются на неудобный интерфейс. В ряде случаев возврат смартфонов превышает число продаж.

«Главные жалобы клиентов – это неинтуитивный пользовательский интерфейс, плохо проработанные карты и отсутствие приложений… нам также сообщили, что телефон может замедлять скорость работы через несколько часов использования», — говорилось в исследовании.

Но Blackberry решила оспорить данное решение, заявив, что отчет содержит ложные факты, а эксперты исказили факты, чтобы манипулировать стоимостью акций.

«Мы призываем регуляторов в США и Канаде провести немедленное расследование, — сказал руководитель службы по правовым отношениям компании Blackberry Стив Зиперштейн. – Каждый имеет право на свое мнение о достоинствах и недостатках смартфонов, но преднамеренные ложные заявления о количестве возвратов смартфонов с целью снижения стоимости акций — это переходит все границы».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *