Сравнение BlackBerry Z10 и Nokia Lumia 920

Модель Z10, представляющая собой сенсорный моноблок, позиционируется как представитель топового сегмента и прямой конкурент для нынешних флагманов на Android, iOS и Windows Phone, однако выдержит ли конкуренцию эта новинка? Познакомимся с этим аппаратом на примере сравнения с Nokia Lumia 920.

Релиз новых смартфонов BlackBerry (ранее RIM) наконец-то состоялся. Компания продемонстрировала два новых аппарата: Q10, являющийся традиционным обладателем QWERTY-клавиатуры, и Z10, который больше напоминает обычное Android-устройство с сенсорным экраном без каких-либо механических кнопок на лицевой стороне. Хватит ли этих двух моделей для реабилитации производителя в глазах своих поклонников ? Ведь как известно, за предыдущий квартал доля компании на мобильной арене серьезно сократилась, что впрочем, было вполне ожидаемо. Тем не менее, многие авторитетные западные издания верят в успешность и существенное увеличение интереса к смартфонам BlackBerry.

BlackBerry-Z10-602x4811

На нашем рынке устройства этого производителя не так широко распространены, поэтому говорить о каких то российских прогнозах, наверное, смысла нет. Другое дело — США, где не смотря на столь поздний релиз, производителя поддерживают все крупнейшие сотовые операторы и СМИ. Сообщается, что даже при огромном ажиотаже вокруг Windows Phone и Microsoft уровень популярности BlackBerry способен достичь прежних высот в самые короткие сроки. Одним из основных конкурентом Z10 станет финский флагман Lumia 920, который уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Проведем небольшое сравнение этих смартфонов.

bb-10-lede

Первое, что бросается в глаза — знакомый внешний вид новинки. Достаточно выключить экран, убрать массивный логотип BlackBerry, что останется?Останется стандартный дизайн, который встречается на большинстве современных смартфонов, правда, в данном случае более выражена рамка дисплея, которая существенно увеличивает размеры аппарата. Подобное вариант нельзя назвать столь же оригинальным и необычным, как присущий Lumia 920 стиль Fabula с различными цветовыми решениями. Кроме этого, устройство Nokia имеет более надежный корпус, выполненный из монолитного куска поликарбоната. Z10, в свою очередь, может предложить менее практичный каркас со съемной задней крышкой. Достоинства такого решения заключается лишь в возможностях замены аккумулятора и расширения объема встроенной памяти.

bd3b0137-59fe-438c-b02a-e13a34856032

blackberry-z10

Сравним аппаратную начинку.

  • BlackBerry имеет в точности такой же двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц, ядрами Krait и графическим ускорителем Adreno 225.
  • При этом дополняется он 2 Гб оперативной памяти, Lumia 920 оснащен лишь 1 Гб. Объем встроенной памяти Z10 составляет всего 16 Гб (против 32 Гб), но имеется возможность расширения с помощью MicroSD-карт до 32 Гб, что в итоге может позволить получить около 45 Гб свободного места.
  • В плане камеры соревноваться с Lumia 920, наверное, бесполезно. Сравнению возможностей съемки будет посвящена отдельная статья, здесь же мы отметим, что посредственный 8-мегапиксельный модуль конкуренцию едва ли сможет выдержать. Фронтальная камера BlackBerry Z10 имеет 2-мегапиксельное разрешение, у Lumia 920 — 1.2 Мп.
  • Что касается коммуникационных возможностей, то здесь у каждого смартфона можно отметить по одному весомому преимуществу: Lumia 920 может предложить беспроводную зарядку по стандарту Qi, а Z10 имеет в своем арсенале HDMI-порт, вполне возможно, что его наличие окажется для кого-то довольно критичным фактором. В остальном же оба смартфона имеют встроенные модули: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC.
  • При одинаковой высоте корпуса устройств диагональ дисплея Lumia чуть больше: 4.5 дюймов против 4.2″ у Z10. Разрешение одинаковое: 1280×768 точек,BlackBerry имеет стандартную IPS-матрицу с хорошими углами обзора, но и с его помощью сверхчувствительный PureMotion HD+ Nokia превзойти не удастся.
  • Длительным периодом автономной работы новинка тоже отличиться не сможет, установленный аккумулятор имеет емкость 1800 мАч (10 часов в режиме разговора), Lumia 920 — 2000 мАч.
  • Z10 тоньше и легче своего конкурента, толщина корпуса составляет 9 мм, а весит аппарат 135 грамм, Lumia 920 — 10.7 мм, 185 грамм.

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться, это программная начинка. Пока мы не будем подробно сравнивать операционные системы Windows Phone 8 и BlackBerry 10, (которая не имеет как такового рабочего стола), но на доступные для загрузки приложения внимание обратить стоит. Ни для кого не секрет, чтоBlackBerry 10 не имеет в своем арсенале ни Office, ни SkyDrive, ни OneNote, ни каких-либо других подобных средств, к которым уже привыкли все пользователи платформы Microsoft. В число самых популярных доступных для загрузки средств входятFacebook, Twitter, Foursquare, WhatsApp, Amazon Kindle, New York Times, The Economist, ESPN Scorecenter, Bloomberg, Evernote, SoundHound, The Weather Channel, BBC Top Gear, TuneIn Radio, DropBox и некоторые другие. Возможно, бизнес-пользователям хватит и такого набора программ, но все же в этом плане назвать конкурентоспособной этой операционную систему нельзя.

BB10-Messy

Ориентируясь на молодежную аудиторию, можно отметить критичное для многих отсутствие Instagram, Pandora, Amazon Mobile, Groupon, Netflix, uTorrent Remote, Audible, eBay, Fandango, UrbanSpoon, Foodspotting, GroupMe, IMDb, YouTube, TripIt, PayPal. О полном отсутствии качественных современных игр говорить и вовсе не стоит. Но не нужно забывать, что смартфон позиционируется как представитель бизнес-сегмента, поэтому некоторые упущения и недостатки назвать весомыми можно с натяжкой. Хотя они же и не позволяют ему расширить границы своей аудитории.

Вряд ли BlackBerry Z10 стоит моря оваций, смартфон представляет собой обычный мобильный аппарат, который где-то затерялся во времени и опоздал с выходом на несколько лет. Он не выдерживает конкуренцию современных флагманов на iOS, Android и, что самое главное, на Windows Phone 8. В плане аппаратной начинки ему практически нечем выделиться, в плане программной — ситуация еще хуже, но нельзя не упомянуть, что «из коробки» с помощью стандартных средств возможен просмотр огромного количества видеоформатов, в числе которых и привередливый DivX. В целом же, с таким смартфоном компании будет очень тяжело «отвоевать» даже часть бизнес-сегмента, особенно учитывая постоянно увеличивающееся разнообразие устройств на операционной системе от Microsoft.

blackberry-z10-16

В заключение хочется отметить, что несмотря ни на что BlackBerry остался верен себе. Производитель не стал претендовать на массовый сегмент, после столь длительного перерыва он выпустил всего два непохожих друг на друга смартфона, но обе эти модели рассчитаны на одну и туже корпоративную аудиторию. Сравнивать Z10 лучше с Samsung ATIV S, который как раз, вскоре может стать основным «инструментом» Microsoft в борьбе за бизнес сегмент. Что окажется более предпочтительным — пока сказать сложно, но учитывая еще не утраченное доверие многих компаний к BlackBerry, ответ на этот вопрос для многих уже известен.

Share Button

Сравнение BlackBerry Z10 и Nokia Lumia 920: 5 комментариев

  1. Колебался в выборе между BB10 и WM до сегодняшнего дня. Пкрутив Z10 в руках пару минут, решил что уходить с BlackBerry смысла нет. Жаль только текущий контракт истекает только летом (((

  2. Если у этого Blackberry так же, как в 5 и 6 осях будут те же «сервисные книги», отваливающийся интернет на сторонних приложениях типа Оперы или Яндекс-карт, пляски с бубном для отправки MMS, тормознутый GPS… Их ничто не спасёт.

    1. Никто из тех, кто пользовался БИС, не подозревал о необходимости общения с потусторонними силами для наладки своих устройств. Разве что из рассказов на пост-советских форумах. Но для остальных хорошая новость: необходимость в БИС на ВВ10 отпала. Теперь все, вроде как, работает просто через сеть оператора. Единственное, как на Z10 функционирует ВВМ, мне никто толком объяснить сегодня так и не смог…

      1. Я у себя в блоге (blog.alexxf.com) опубликовал уже, как работает аппарат с дата планами BIS. В двух словах — для работы ВВМ нужен BIS.

        1. Не уверен, что имел ввиду в своем ответе Rory O’Neill, но потратив вчера некоторое время на общение со своим оператором (Orange), я был заверен, что для ВВМ на ВВ10 подключать BIS необходимости нет. Мне даже продемонстрировали образец моего контракта (в случае его продолжения) в котором всякое упоминание о ВIS среди того, что включено в оплату, отсутствовало — там был только операторский план (увеличенный на 25%). Это же на днях писали на CrackBerry. Но информация, действительно, весьма противоречивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *