Совет директоров BlackBerry отверг предложение разделить компанию

Директора BlackBerry уверены, что разделение на части в настоящее время не в интересах компании.

Такое решение было принято несмотря на то, что Microsoft, Apple, Lenovo Group и многие другие проявляли интерес к различным частям бизнеса BlackBerry.

Совет директоров отверг предложения от нескольких технологческх компаний по приобретению отдельных активов, посчитав что это не удовлетворяет интересы всех сторон, включая не только акционеров, но и сотрудников, клиентов и поставщиков — говорит источник, пожелавший остаться неназванным.

Microsoft и Apple нтересовались интеллектуальной собственностью BlackBerry и ее патентами. В 2011 году все три компании участвовали в разделении патентов обанкротившейся канадской телекоммуникацонной компании Nortel. По сведениям Reuters, BlackBerry также обсуждали вопросы продажи патентов с Cisco, Google и Lenovo.

Представитель BlackBerry отказался комментировать детали предложений, отвергнутых в ходе трехмесячного анализа стратегических опций. Microsoft, Apple и друге технологические компании также вдаются в подробности переговоров.

BlackBerry ошеломила инвесторов в понедельник, объявив о снятии с продажи взамен на получение $1 млрд в виде конвертируемого долга от Fairfax Financial Holdings, Canso Investment Counsel, Mackenzie Financial, Markel Corp, Qatar Holding и Brookfield Asset Management с одновременным назначением нового высшего руководства компани.

Акции BlackBerry упали на 16% сразу после анонса, но по словам людей, хорошо знакомых с переговорным процессом, совет дректоров уверен, что такой вариант предоставляет BlackBerry наибольшую увереность в краткосрочной перспективе и лучшие шансы на поворот в развитии компании. Альтернативные варианты, по их же словам, подразумевали разделение компании, что, как уже было сказано выше, не в интересах всех сторон.

Один из источников сообщил, что совет также учел немалую стоимость раздела, проистекающую из обязательств перед поставщиками и значительно уменьшающую монетаризацию интеллектуальной собственности.

Проблему также представляет широкий спектр активов BlackBerry: от смартфонов и сетевых инструментов до софта и патентов. Некоторые из них настолько связаны между собой, что их разделение не представляется возможным — говорит другой источник.

Совет также выразил свою обеспокоенность любыми сделками с участем иностранных компаний, как потенциально попадающих под внимательное рассмотрение канадского правтельства, что неизбежно затянет процесс и создаст атмосферу неопределенности, негативно скажущуюся на отношениях с клиентами.

В прошлом месяце правительство уже заблокровало поглощение опто-волоконной сети Allstream (Manitoba Telecom Services) египетским предпринимателем.

Источники говорят, что решение не разбивать компанию на части отражает сегодняшнюю ситуацию, но при этом не исключает этого в будущем.

Высший Суд Канады в деле Bell Canada в 2008 году вынес решение, согласно которому компания должна учитывать интересы всех сторон, а не только акционеров, при заключении таких сделок. Этими сторонами могут быть персонал, поставщики, покупатели и пр.

Напомним, что в 2007 году Bell Canada согласилась с предложением по выкупу, которое гарантировало акционерам хорошую страховую премию, но сильно ударило по цене бондов компании и, как результат, держателям долгов. В конечном итоге это привело Bell Canada в суд. Хотя в конечном итоге дело развалилось (по другим причинам), Высший Суд вынес отдельное решение, касающееся защиты интересов всех возможных сторон.

Ближе к окончанию процесса рассмотрения стратегических альтернатив, на сцене, как мы помним, появился Майк Лазаридис вместе с Дагласом Фрейном, Cerberus Capital Management и Qualcomm, которые также выразили свой интерес к приобретению BlackBerry. Но их предложение было отвергнуто ввиду отсутствия подтверждения финансовой состоятельности, необходимой для сделки.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *