Солидный патентный портфель BlackBerry поможет ей в восстановлении

В условиях проходящей в BlackBerry переориентации на программное обеспечение и сервисы для корпоративных пользователей, канадский производитель смартфонов считает свой солидный пакет патентов одним из ключевых элементов стратегии по выходу из кризиса.

Об этом заявил глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) во время выступления на саммите Waterloo Innovation Summit в Канаде, передает агентство «Рейтер».

«На сегодняшний день в нашем распоряжении около 44 тысяч патентов, причем у нас один из самых «молодых» патентных портфелей в отрасли. Таким образом, монетизация патентов является важным аспектом нашей стратегии по восстановлению» — подчеркнул Джон Чен.

Стремление BlackBerry сделать интеллектуальную собственность источником прибыли уже приносит свои плоды: по итогам первого финансового квартала, истекшего для компании 30 мая 2015 года, выручка от ПО и лицензирования увеличилась более чем на 150% и достигла 137 млн долларов.

«Я очень доволен показателями нашего бизнеса в сфере ПО и технологий, — прокомментировал результаты Джон Чен. — Это ключевое подразделение для роста бизнеса BlackBerry в будущем».

Рост стал возможен в основном благодаря двум крупным патентным соглашениям, заключенным с компанией Cisco и еще одним неизвестным партнером, имя которого BlackBerry не раскрывает.

Рассуждая о стратегии компании в области интеллектуальной собственности, Джон Чен отметил, что крайне важно соблюсти баланс и не действовать слишком агрессивно, добиваясь соблюдения своих патентных прав через суд или подписание лицензионных соглашений.

«Если перегнуть палку и действовать чересчур агрессивно, есть риск превратиться в патентного тролля», — сказал Чен, добавив, что подобные методы не привлекают BlackBerry, и она не хотела бы заработать себе такую репутацию.

«Монетизация патентов неагрессивным, законным путем потребует большего времени, но в период восстановления времени как раз и не хватает, поэтому найти баланс между этими двумя стратегиями довольно трудно», — признал топ-менеджер.

Кроме того, Джон Чен подчеркнул, что BlackBerry намерена и дальше оставаться новатором и лидером в области технологий для безопасности коммуникаций, в которой компания имеет множество ноу-хау.

«Тот факт, что у компании не блестящие финансовые показатели, или что дела с рыночной долей идут не лучшим образом совершенно не означает, что она уже не способна на инновации», -резюмировал глава BlackBerry.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *