«Софту» BlackBerry Priv приятно удивить не удалось

BlackBerry делает телефоны давно. Она была в числе первых на рынке смартфонов, но с появлением нового сенсорного формфактора ее девайсы утратили былую привлекательность.

Недавно компанией был представлен смартфон Priv, работающий под управлением Android, а не собственной ОС BlackBerry. От прочих Android-смартфонов он отличается физической клавиатурой и набором программного обеспечения от BlackBerry. Hub оказался превосходным в теории, но медленным на практике.

 

Blackberry

В опубликованной ресурсом Phys.Org заметке «Review: BlackBerry’s keyboard not enough to make it stand out in Android pack» Трой Уолвертон (Troy Wolverton) поделился своими впечатлениями от нового телефона. Прежде всего, он отметил, что критиковать его не собирается, считая Priv хорошим Android-девайсом. Хорошим, но не великолепным. И этого может оказаться недостаточно, чтобы удержаться на переполненном рынке. Впрочем, в данной заметке изложены личные впечатления Троя Уолвертона. У других пользователей могло сформировать иное мнение о новом телефоне.

Основной целью выпуска Priv было стремление компании порадовать пользователей физической клавиатурой, отличительной деталью прежних девайсов BlackBerry.

В эпоху сенсорных экранов физические клавиатуры все реже рассматриваются в качестве хорошего технического решения, поскольку они могут либо привести к тому, что экран станет маленьким, либо сам телефон станет слишком толстым. Но BlackBerry удалось создать телефон, характеризующийся и большим экраном и отличным дизайном. Его клавиатура выдвигается из-под экрана. Priv не столь тонок, как iPhone 6s, но и не намного толще, а его закругленные углы помогают девайсу выглядеть более тонким.

Если вам приходилось пользоваться девайсами BlackBerry, кейпад вам, скорее всего, нравился — и форма, и отклик клавиш вызывали приятные впечатления. Но в данном случае клавиатура не стала регрессом. BlackBerry обновила ее, приспособив к тому, что ждут от нее пользователи в эпоху сенсорных экранов. Сама клавиатура стала сенсорно чувствительной, и вы можете использовать ее в качестве трекпада. Вы можете свайпом в том или ином направлении осуществлять прокрутку веб-страницы или перемещение курсора в текстовом файле.

При вводе с клавиатуры Priv старается предсказать те слова, которые вы хотите ввести. В теории вы можете выбрать их свайпом на клавиатуре. Практически же, отмечает Трой Уолвертон, свайп вверх на кейпаде для выбора слова по самой высокой оценке эффективен лишь в половине случаев.

Реализация навигации курсора представляется неполной. Хотелось бы располагать возможностью выбора подсвеченных слов для того, чтобы вырезать или удалять их, но сделать это непосредственно с клавиатуры невозможно.

Помимо клавиатуры, еще одной ключевой функцией Priv является предустановленное на него компанией BlackBerry программное обеспечение. Особо выделяется в этом отношении BlackBerry Hub, работающий в качестве универсальной папки входящих сообщений. Там вы можете увидеть все электронные письма, полученные с различных аккаунтов, текстовые сообщения и те сообщения, которые получены вами в Facebook. Там же можно просмотреть недавние звонки, ответить на приглашения в Календаре и просмотреть список своих встреч.

Если пользователю хлопотно сортировать свои сообщения, Hub мог бы оказать немалую помощь. Вы можете видеть просматривать сообщения с определенных аккаунтов, смотреть только непрочитанные или отмеченные сообщения или же только те, к которым прикреплены вложения.

Идея Hub Трою понравилась, но он был разочарован тем, как это ПО работает на смартфоне Priv. А работает оно медленно. Чтобы просто начать загрузку электронной почты, может потребоваться секунд пять, а полная загрузка сообщения займет секунд 20—25, и только после этого его можно будет прочитать или ответить на него. Если вам необходимо просмотреть группу сообщений, то на это уйдет немало времени.

Несколько раз приложение Hub вызывало сбои и работало не так, как следует. В одном из таких случаев в Hub продолжало отображаться письмо, которое было удалено Троем из Gmail на компьютере. В другом — Hub загрузил новые сообщения электронной почты, но не стал их отображать.

Blackberry

Еще одним отличительным качеством BlackBerry является защита приватности и безопасность. BlackBerry говорит, что в Priv она «упрочнила» Android таким образом, чтобы лучше защитить пользователей от вредоносного ПО и других опасностей. Компания также подчеркивает, что пользовательские данные в Priv шифруются, что защищает их от неавторизированного просмотра. Впрочем, затруднительно оценить, насколько Priv безопаснее, а схема шифрования лучше в сравнении с другими Android-смартфонами.

Значительным преимуществом Priv является приложение DTEK. Это приложение предоставляет пользователю карточки с оценками степени безопасности, насколько безопасен в данном случае ввод. Оно также может быть сконфигурировано таким образом, чтобы предупреждать пользователя о том, что определенное приложение использует те или иные функции телефона. К примеру, когда Facebook хочет узнать местонахождение пользователя или какое-либо из приложений желает воспользоваться микрофоном девайса.

Некоторые из не рассмотренных выше функций Priv также хорошо выглядят на фоне конкурирующих устройств. Девайс обладает приятным экраном с высоким разрешением, мощной камерой, позволяющей снимать качественные фотографии. В отличие от ряда конкурентов, устройство располагает слотом для карт памяти, позволяющим пользователю расширить емкость накопителя.

Подобно другим телефонам с большими экранами, Priv обладает емкой батареей. Но ее производительность разочаровала Троя. Она теряет запас энергии быстро даже при условии умеренного использования девайса и даже в том случае, когда пользователь закрывает приложения после того, как прекратил с ними работу.

Как уже отмечалось ранее, цена является самым существенным недостатком этойвесьма необычной новинки. Рассматриваемый телефон для тех, кто сильно соскучился по клавиатурам BlackBerry, но не желает расставаться со всеми многочисленными преимуществами Android. Те пользователи, которые с клавиатурами BlackBerry не знакомы или которым они никогда не нравились, скорее всего пройдут мимо новинки, которая стоит 700 долларов США.

Следует кратко напомнить технические характеристики BlackBerry Priv. Два ядра с тактовой частотой 1,8 гигагерца сочетаются в нем с четырьмя 1,44-гигагерцевыми ядрами. Телефон обладает 5,4-дюймовым экраном с разрешением 2560 x 1440 пикселей и 32-гигабайтным встроенным накопителем. Основная камера телефона 18-мегапиксельная, передняя — 2-мегапиксельная.

Какую из отличительных особенностей BlackBerry Priv по сравнению с другими Android-смартфонами вы назвали бы самой впечатляющей?

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *