СМИ напугали запретом мобильных телефонов без ГЛОНАСС

Однако Минкомсвязи опровергло предложение запретить мобильники без ГЛОНАСС в России.

В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем, следует из проекта приказа Минкомсвязи.

Согласно документации к проекту, для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях обстановки становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с территории РФ и находилась под российской юрисдикцией. К таким системам относится глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.

Одним из приоритетных направлений внедрения технологии ГЛОНАСС в области связи является создание условий для использования сигналов системы ГЛОНАСС в сотовых телефонах. С этой целью предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, имеющим в своем составе приемники глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе приемники системы ГЛОНАСС.

После принятия приказа его требования будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Они будут обязаны подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию телефонов требованиям к навигационным системам, включая ГЛОНАСС.

Федеральное агентство связи (Россвязь) будет регистрировать декларации о соответствии. На Роскомнадзор будет возложен контроль за использованием на территории Российской Федерации только абонентских терминалов, имеющих декларацию о подтверждении их соответствия установленным требованиям.
Планируемый срок вступления требований в силу — первый квартал 2014 года.

Впрочем, это сообщение чиновники уже опровергли. Министерство связи и массовых коммуникаций не планирует запрещать использование в России мобильных телефонов без поддержки отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя министерства Марии Винник. По словам Винник, ведомство подготовило изменения в некоторые акты об использовании спутниковой системы ГЛОНАСС, но они не содержат запрета на ввоз в Россию телефонов с поддержкой только системы GPS.

«По проекту приказа при условии наличия приемника ГЛОНАСС в терминале, приемник должен соответствовать определенным требованиям, в основном технического характера», — сказала представитель министерства. Изменения, в том числе, призваны стимулировать развитие ГЛОНАСС, добавила она, пообещав, что документ будет опубликован в открытом доступе в течение 14 дней.

 

 

Источник: topnews

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *