Skype повели на приземление

Минкомсвязи  предполагает внести ряд поправок в законодательство, разрешающих прямо передавать голосовой трафик из интернета в сети мобильной и фиксированной связи.

По сведениям Digit.ru, Минкомсвязи подготовило проект  постановления правительства России, вносящее  комплекс  поправок  в закон «О связи», «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», «Правила оказания услуг связи по передаче данных», «Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий».

Поправки должны упростить работу сервисов IP-телефонии в России, что может привести к большему использованию этих сервисов, а значит и увеличить объем трафика, проходящего через сети операторов.

Нельзя отрицать наличия противостояния между сервисами IP-телефонии и операторами связи. Для последних это конкурент, который отъедает часть голосового трафика, не вкладывая при этом средств в построение инфраструктуры. Напомним, что в  конце мая текущего года МТС направил в Минкомсвязи и Роскомнадзор прошение о лицензировании сервиса IP-телефонии Skype. По мнению оператора, OTT-сервисы, в частности Skype, имеют преимущество на рынке, поскольку их деятельность не лицензируется.  Роскомнадзор же заявил, что  Skype в России не будет подлежать лицензированию.

После принятия предлагаемых министерством поправок операторам связи будет уже труднее  противодействовать Skype и другим сервисам IP-телефонии. Однако, отметим, что некоторые операторы сами пытаются идти по пути создания сервисов, подобных Skype. Так, например, «МегаФон» развивает свое приложение «Мультифон».

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков пояснил, что существует сложная схема  приземления IP-трафика  на мобильные сети.  «Российские законы  обязывают,  чтобы звонок проходил по полной цепочке: междугородняя,  зоновая и  городская телефония, а в случае IP-трафика часть его  просто проходит мимо», — пояснил он.  По словам Кускова,  если регуляторы примут поправки, обязывающие операторов принимать IP-трафик, это может перестроить рынок,  но при этом  обяжет IP-сервисы правильно проводить свой трафик в сетях.

Источник:   TelecomDaily

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *