Skype и WhatsApp чаще всех просматривают контакты пользователя

За три дня Skype отличился 3 484 просмотрами, а WhatsApp – 2 449.

На вопрос журналиста издания ZDNet Зака Уиттакера (Zack Whittaker), почему приложения Skype, WhatsApp и Yelp очень часто обращаются к списку контактов, представители компаний Microsoft, Facebook и Yelp, которым принадлежат сервисы, не смогли дать конкретный ответ.

Уиттакер использовал приложение DTEK на смартфоне BlackBerry Priv для того, чтобы узнать, как часто и как долго программами осуществляется доступ к такой информации, как местоположение пользователя, контакты, текстовые сообщения, микрофон и камера.

Skype чаще всех просматривал контактый список, отметил Уиттакер. Почти каждые несколько часов сервис обращался к контактам пользователя. Согласно DTEK, в течение трех дней Skype просмотрел контактный лист 3 484 раза, WhatsApp -2 449, а Yelp — 165. Также эти сервисы при установке получают разрешение на доступ к микрофону, камере и прочей личной информации пользователя, которая затем ими проматривается.

Уиттакер выяснил, что Facebook Messenger за три дня просмотрел контакты 78 раз, Pinterest — 11, Dropbox — 8, а Instagram, которое принадлежит Facebook, — всего 3 раза. Непонятно, загружают ли сервисы информацию на свои серверы, или просто просматривают ее. Например, Skype и WhatsApp сохраняют данные на своих серверах, а потом иногда просматривают другую информацию пользователя, когда тот находится в Сети.

По словам представителя Skype, «сервис регулярно просматривает контактный лист, чтобы телефонная книга приложения могла соответствовать реальным данным». Facebook никак не отреагировала на вопрос Уиттакера. Yelp до сих пор ищет подходящий комментарий. Согласно заявлению представителей сервиса, контакты нужны не для того, чтобы рекламировать Yelp знакомым пользователя, сервис также не хранит данные своих клиентов.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *