Скрытие ненужных файлов из медиа-приложений на BlackBerry 10

Небольшая заметка, поисывающая простой способ скрытия и исключения отображения файлов рингтонов и не нужных изображений из Галереи и аудиоплеера на смартфонах BlackBerry 10.

Операционная система BlackBerry 10 устроена таким образом, что она индексирует все файлы, хранящиеся в памяти устройства в медиа-приложениях, будь то рингтоны, подкасты, аватары/фото для контактов, загруженные пользователем в смартфон.

В отличие от предыдущих версиях BlackBerry OS файлы, например, подкастов и рингтонов достаточно было поместить в отдельные папки с соответствующими названиями (podcasts/ringtones), чтобы они не перемешивались с музыкальной библиотекой пользователя. В случае фото/картинок достаточно было присвоить атрибут файла «скрытый» с помощью файлового менеджера/ компьютера, чтобы ненужные файлы были скрыты из фотоальбома. В случае с BlackBerry 10 изменение атрибутов файла от имени пользователя / перемещение его в соответствующую папку не даст никакого эффекта, и мы по-прежнему будем видеть рингтоны вперемешку с музыкальной библиотекой, а аватары для контактов -с фотографиями.

Все дело в том, что принцип индексирования файлов в BlackBerry OS 5.0-7.x и BlackBerry OS 10 отличаются друг от друга. Если в предыдущих версиях операционной системы медиа-приложения индексировали файлы в конкретных папках и учитывались их атрибуты для чтения/скрытия, то в BlackBerry 10 все построено, как в большинстве *nix -систем (UNIX-подобных).

10255094436_00fdfe32de 10255061336_63148d805d

 

Скрытые каталоги (папки) и файлы в таких системах начинаются с «.» (точки). Система сканирует папки пользователя, независимо от того, как они переименованы, на предмет [наличия] в них поддерживаемого типа медиа-файлов. Исключения из индекса составляют только системные и скрытые каталоги, доступ на отображение содержимого которых, имеет только сама система (root) или системное приложение. Соответственно, чтобы скрыть файл в такой системе из проводника, достаточно будет переименовать его в вид «.имя_файла», а чтобы скрыть группу файлов, в нашем случае достаточно в нужный каталог поместить файл «.nomedia» /».noindex».

Для этого подключаем смартфон к компьютеру. С помощью текстового редактора Notepad++ создаём пустой файл и сохраняем его как «.nomedia» (без кавычек). Затем копируем его в папку, файлы из которой нам необходимо скрыть от медиа-приложений. Перезагружаем смартфон.

Готовый файл «.nomedia»,в случае, если у Вас возникли сложности с его созданием,можно скачать здесь.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *