Silent Circle выпускает на рынок Blackphone 2, опережая Blackberry Priv

Silent Circle анонсировала Blackphone 2 — новую модель с 64-битным 8-ядерным процессором, функцией “Spaces” для создания до 4 независимых сред и доступом в Google Play Store.
Silent Circle выпустила свой первый Blackphone в то время, как безопасность Android была под большим вопросом. Регулярные патчи от Google выходили тогда с большим опозданием и Android устройства не пользовались доверием в среде корпоративных пользователей. С тех пор не так много изменилось, кроме того, что в мобильной операционной системе от Google обнаруживлись все новые и новые бреши.
Здачей создателей Blackphone было не только обеспечение безопасности коммуникаций через соответствующие приложения, но и разработка новых способов защиты самой операционной системы и оперативное реаирование на появление новых уязвимостей, до того, как от них пострадают конечные пользователи.
Blackphone 2, со стоимостью эквивалентной флагману премиум-класса в $799, имеет в своем распоряжении процессор, который по своим потенциальным возможностям явно не дотягивает до указанной ценовой планки. 8-ядерный Snapdragon 615 использует более низкие по своему классу ядра Cortex-A53 (хотя и работающие с тактовой частотой 1.7 ГГц), что выглядит довольно странно; учитывая поставленную перед ним задачу обслуживать 4 изолированных домена, для чего ему должна понадобиться весьма серьезная производительность.
Другими особенностями нового устройства станут поддержка LTE, 5.5” дисплей с разрешением 1080 пикс, защищенный стеклом Gorilla Glass 3, 32 Гб внутренней памяти, поддержка microSD с емкостью до 128 Гб, 3 Гб RAM, 13Мп задняя и 5Mп фронтальная камера. Все это будет питаться от 3,060 мАч батареи.
Blackphone 2 не является более единственным игроком на рынке безопасных Android устройств в классе относительно доступных с ценой до $1000. В конце прошлой недели BlackBerry официально подтведила выход этой осенью своего нового смартфона BlackBerry Priv, так же работающего на базе Android. До сих пор о Priv известно не так много, по предварительной информации безопасность платформы на нем будет обеспечена за счет использования технологии защиты ядра Grsecurity, что принципиально отличается от метода разделения сред на Blackphone 2. Хотя “Spaces” и изолирует персональный контент смартфона от рабочего, предотвращая тем самым проникновение из одной среды в другую, без надлежащей защиты ядра, как это оргнизовано на BlackkBerry Priv, предотвратить возможный взлом крайне непросто.
В свою очередь Blackphone 2 предоставляет лучшую в своем классе поддержку зашифрованной голосовой связи через нативный функционал, в то время как Blackberry Priv может предложить своим пользователям только сторонние Android-приложения, такие как Silent Phone, TextSecure и RedPhone.
В этой ситуации мы имеем соперничество двух сильных компаний, благодаря которому они могут извлечь уроки из практики своего конкурента, совершенствуя тем самым свои собственные продукты, что, очевидно, пойдет на пользу конечному потребителю.
Напомним, что BlackBerry Priv поступит в продажу в конце осени, а Blackphone 2 можно прриобрести уже сегодня на сайте Silent Circle за $799.
Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *