Сигнал мобильного телефона является уникальным идентификатором

Исследователи Дрезденского технического университета разработали удивительно надёжный метод отслеживания, который в состоянии удалённо идентифицировать отдельные GSM-аппараты на основе уникальных характеристик их радиосигналов, даже если идентификационные коды телефона или SIM-карты были сознательно изменены.

В лабораторных тестах, приближенных к реальным условиям, исследователи могли идентифицировать 13 отдельных мобильных телефонов с очень высокой долей вероятности — 97,62% случаев. Это весьма впечатляющий первоначальный результат, причём команда разработчиков уверяет, что это лишь первый шаг на пути этого типа удалённой идентификации устройств.

Метод базируется на погрешностях процесса производства, создающего вариации (различные ошибки и отклонения) в электронике каждого мобильного устройства. Исследователь Якоб Хассе (Jakob Hasse) отметил в беседе с журналом New Scientist, что радиооборудование в сотовых телефонах состоит из целого ряда компонентов вроде усилителей мощности сигнала, излучателей, смесителей сигналов, причём все они могут влиять на неточность конечного сигнала после цифро-аналогового преобразования.

Весьма важно и то, что упомянутый метод слежения функционирует, по словам разработчиков, целиком в пассивном режиме — регистрирующее устройство ничего не излучает, а лишь принимает и анализирует передаваемые мобильными аппаратами радиоизлучения. Другими словами, обнаружить этот тип наблюдения невозможно.

До настоящего времени исследователи проверяли работу технологии только на смартфонах 2G (GMS), однако господин Хассе подчёркивает, что всё вышесказанное точно также относится и к мобильным устройствам, работающим в сетях 3G и 4G — производственные дефекты никуда не исчезают, и влияют на характер излучения, создавая, по сути, «опечатки пальцев» для каждого смартфона.

Отмечается, что метод технически весьма требователен к ресурсам, но он может оказаться полезен в ряде случаев при судебных расследованиях и в деятельности правоохранительных органов — сотовые телефоны можно будет отслеживать не только по SIM-картам, идентификаторам мобильного оборудования IMEI или другим характеристикам, которые могут изменяться или подделываться. Особенно, если точность метода будет доведена или максимально приближена к 100%.

 

Источник: 3Dnews
Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *