Сбор личной информации NSA: что насчет BlackBerry?

Небывалый скандал разгорается в эти дни в Америке. Агенство национальной безопасности (NSA) в течение 7 лет собирало личную информацию о гражданах (и негражданах) США через программу PRISM, позволявшую получать неограниченный доступ к серверам крупнейших мобильных операторов и интернет-компаний.

В числе организаций, сотрудничавших с NSA, вошли такие гиганты как Google, Apple, Microsoft, Facebook, Yahoo, Skype и другие. Одной из немногих компаний, не попавших в этот лист стала BlackBerry.

Наш любимый производитель смартфонов проводит довольно жесткую политику, когда дело доходит до передачи третьим сторонам личных данных своих клиентов. В большинстве регионов мира он просто этого не делает. Как мы знаем, даже обычным некорпоративным пользователям компания предоставляет такой высокий уровень шифрования передаваемой информации, что это вызывает определенного рода сложности в ее взаимоотношениях с властями некоторых государств, например Индии и ОАЭ.

Кроме того, являясь канадской компанией, BlackBerry не попадает под юрисдикцию американских правительственных организаций, поэтому без желания самой компании никакие данные за ее пределы выйти не могли.

Естественно, безопасность на устройствах BlackBerry распространяется только на те их части, которые контроллируются самим производителем. Например, если пользователь имеет на своем смартфоне учетную запись Gmail, NSA может получить все наобходимые данные напрямую от Google, поэтому переписка по-прежнему остается под угрозой раскрытия вне зависимости от желания или нежелания BlackBerry. То же самое касается и аккаунтов на Facebook, YouTube и других сервисах, неподконтрольных BlackBerry.

Так что же BlackBerry может полностью закрыть от постороннего доступа? Прежде всего сообщения, проходящие через BlackBerry Messenger. Как самый защищенный телекоммуникационный инструмент, ВВМ предоставляет пользователям непревзойденный уровень шифрования и невозможность вмешательства со стороны спецслужб (если только Вы не живете в одной из двух вышеперечисленных стран).

Этот факт необходимо принимать во внимание, говоря о грядущем релизе ВВМ для других мобильных операционных систем. Как странно это ни звучало бы, но вряд ли можно придумать что-то лучшее, чем скандал с NSA, для популяризации нового сервиса среди пользователей iOS и Android.

Помимо Facebook, Google и Apple, некоторые другие компании также имеют темные пятна в своей истории, касающиеся распоряжения персональными данными пользователей. В их числе популярный WhatsApp, поступавшийся своей политикой конфиденциальности в не совсем ясных целях некоторое время назад. И это еще одна причина по которой BBM должен стать самым популярным сервисом на всех без исключения платформах.

Говорить о BES здесь даже не имеет смысла. Учитывая, все то, что мы узнали о NSA и PRISM, неиспользование BES 10 крупными корпорациями будет непростительной глупостью. И с этим трудно не согласиться.

BlackBerry всегда были синонимом безопасности и события этой недели, встряхнувшие весь мир, заставят многих людей еще раз вспомнить об этом очевидном факте и сделать свои выводы на будущее.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *