Российскому роумингу приходит конец

Внутрироссийский роуминг могут отменить уже в течение двух лет, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Для этого осталось уладить ряд законодательных норм. Большинство операторов готовы пойти на отмену роуминга без существенного повышения цен, однако два года — слишком долгий срок для подобных изменений, уверены эксперты.

Внутрироссийский роуминг планируется отменить в течение ближайших двух лет. Об этом в рамках форума «Открытые инновации» заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Когда это может произойти? Надеюсь, что в течение одного-двух лет, но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенное дерегулирование индустрии», — отметил министр.

По его словам, сегодня для операторов связи не составит труда отказаться от национального роуминга, но предварительно необходимо внедрить новые регуляторные нормы, чтобы отмена не привела к росту цен на услуги сотовой связи.

«Сегодня мы идем по пути либерализации, мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие», — подчеркнул глава Минкомсвязи. Министр полагает, что полностью отменять роуминг необходимо после завершения реформы межоператорского взаимодействия. Тогда операторы «будут находиться в режиме свободного рынка» и национальный роуминг можно будет безболезненно отменить.

Российские операторы сотовой связи спокойно восприняли новость о возможной отмене внутрироссийского роуминга.

По словам представителя «Билайна» Анны Айбашевой, средняя цена минуты разговора в роуминге по России и так приближается к ценам в домашнем регионе. Это происходит за счет проникновения пакетных тарифов, на значительной части которых весь пакет трафика расходуется одинаково, независимо от места пребывания абонента.

Отмена внутрироссийского роуминга также сократит расходы операторов. «Сегодня при организации звонка в роуминге они обязаны пропускать трафик через другие сети, а учитывая огромные масштабы страны, это влечет за собой затраты», — подчеркнула Айбашева. С ней согласна и представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Оператор неоднократно отмечал, что надзорным органам необходимо упростить требования к порядку пропуска телефонного трафика и тем самым дать возможность использовать новые перспективные технологии передачи данных.

Кроме того, у всех операторов «большой четверки» существуют специальные тарифные планы, снижающие расходы пользователей на внутрироссийский роуминг.

Так, у «Мегафона» это опция «Будь как дома», у «Билайна» также есть ряд услуг, позволяющих оптимизировать расходы в поездках по России до уровня цен в домашнем регионе. МТС еще летом отменила роуминг по России для обладателей целого ряда тарифных планов, а у Tele2 роуминговые цены унифицированы вне зависимости от конкретного региона.

Кроме того, по словам представителя Tele2 Константина Прокшина, российские операторы уже неоднократно снижали цены на роуминг, так что их дальнейшее снижение возможно в первую очередь вследствие развития конкуренции.

 Большинство операторов уже построили свою инфраструктуру во всех регионах
Большинство операторов уже построили свою инфраструктуру во всех регионах

 

Об отмене национального роуминга Минкомсвязь говорит не впервые. Еще в конце 2012 года в Госдуму были внесены поправки, согласно которым при выезде абонента из домашнего региона оператор должен был временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Эту инициативу критиковали операторы связи, поскольку для модернизации сети, необходимой для отслеживания перемещений абонента, требовалось пять-семь лет.

«Разговоры об отмене роуминга ведутся уже довольно долго, и отменить его следовало уже давно, поскольку операторы успешно объединили все свои отдельные юридические лица и построили свои сети в регионах», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, на сегодня остаются нерешенными лишь несколько законодательных вопросов, которые легко урегулировать, если Минкомсвязь будет придерживаться четкой позиции по отмене роуминга.

«Если министерство примет окончательное решение, то обозначенные Никифоровым два года — это слишком долгий срок», — считает эксперт. По его предположению, отмена роуминга может стать прекрасным предвыборным слоганом для грядущих через несколько лет выборов.

 В большинстве стран мира внутренний роуминг уже отменен
В большинстве стран мира внутренний роуминг уже отменен

Кусков также утверждает, что отмена внутрироссийского роуминга не приведет к существенному повышению цен на услуги связи, поскольку он занимает не более 2% в структуре доходов операторов. Другое дело, что эти 2% они терять не хотят, отмечает он.

«В любом случае недавно роуминг был отменен в рамках ЕС, а в США его нет уже давно. Так что пора отменить его и в рамках России, ведь мы единая страна», — подытожил аналитик.

Ранее отменить роуминг внутри ЕС с лета 2017 года решили депутаты Европарламента.

Предварительно стоимость роуминга и мобильного интернета существенно снизится с 30 апреля 2016 года. Так, исходящий звонок внутри Евросоюза будет стоить не более 5 центов за минуту, а SMS — не более 2 центов. Максимальную стоимость доступа к интернету ограничили 5 центами за мегабайт. Члены ЕС достигли предварительной договоренности об отмене роуминга еще в июне 2015 года.

Источник: gazeta.ru

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *