Российско-украинский кризис: что будет с телекоммуникациями

CNews проанализировал российско-украинский кризис с точки зрения телекоммуникаций. С одной стороны, сотовые операторы Украины в той или иной степени давно находятся под влиянием российских инвесторов. С другой – стоит ожидать передела телекоммуникационного рынка в Крыму.

Украинский телекоммуникационный рынок уже 10 лет в значительной степени контролируется российскими инвесторами. Некогда на Украине было пять сотовых операторов стандарта GSM, причем во всех из них имели долю россияне. Сейчас – вследствие ряда слияний – число операторов сократилось до трех.

Российское влияние

Крупнейший сотовый оператор на Украине – «Киевстар». В начале 2000-х годов «Альфа-групп» приобрела в нем блокирующий пакет акций. Контролирующим акционером «Киевстара» был норвежский Telenor, с которым у россиян долгое время происходил конфликт. В частности, вопреки мнению норвежцев, российский «Вымпелком» (его основные акционеры – также «Альфа-групп» и Telenor) в 2005 г. приобрел конкурента «Киевстара» — «Украинские радиосистемы».

«Альфа-групп» также была крупнейшим акционером оператора фиксированной связи Golden Telecom, который на Украине занимался еще и сотовой связью. В 2008 г. Golden Telecom был присоединен к «Вымпелкому», причем слияние активов коснулось также и Украины. Годом позже «Альфа-групп» и Telenor урегулировали противоречия и объединили «Вымпелком» и «Киевстар» в новую международную компанию – Vimpelcom. Соответственно, украинские активы «Вымпелкома» были переданы в «Киевстар». Сейчас «Альфа-групп» принадлежит 48% голосующих акций Vimpelcom.

Второй по величине сотовый оператор на Украине – UMC. В 2003 г. контроль над ним приобрел МТС, переименовав затем актив в «МТС-Украина». Основным продавцом UMC выступал государственный оператор фиксированной связи «Укртелеком». Уже через год власти попытались опротестовать сделку, но безуспешно.

Третий по величине сотовый оператор Украины – «Астелит». Здесь также есть «русский след». Контролирующий акционер «Астелита» — турецкий Turkcell, 13,3% акций которого принадлежат «Альфе-групп». Более того, «Альфа» вместе с другим крупным акционером Turkcell – скандинавской TeliaSonera – уже несколько лет ведет борьбу за контроль над турецким оператором.

Вероятность того, что российские инвесторы станут подвергаться гонениям из-за ухудшения отношений между Украиной и Россией, невелика. МТС и Vimpelcom имеют листинги на американских фондовых биржах, поэтому проблемы этих компаний коснутся и их американских акционеров, тогда как новое правительство Украины ориентировано на Запад. Кроме того, Vimpelcom вообще позиционирует себя как международная компания.

Но общее ухудшение ситуации на Украине не может не влиять негативно на бизнес обоих сотовых операторов. Vimpelcom еще по итогам IV квартала 2013 г. осуществил списания из-за переоценки своих активов на Украине и в Канаде. Украинские списания были осуществлены из-за нестабильной макроэкономической ситуации и высоких страновых рисков, причем это случилось еще до нынешней эскалации напряжения в стране.

В результате чистый убыток Vimpelcom за IV квартал 2013 г. составил $2,7 млрд, за весь прошлый год — $1,4 млрд. Выручка «Киевстара» в 2013 г. составила $1,6 млрд (7% от общего дохода Vimpelcom), у компании 25 млн сотовых абонентов (чуть больше 1% от общего числа абонентов Vimpelcom). МТС за 2013 г. еще не отчитывалась. По итогам 2012 г. на Украину приходилось 20 млн абонентов – пятая часть от общего числа абонентов, а выручка была в размере $307 млн (15% от общего дохода компании).

Ситуация в Крыму

Другой интересный вопрос – чтобы будет с телекоммуникациями в Крыму, если этот полуостров станет частью России. МТС и Vimpelcom, с высокой вероятностью, смогут договориться как с российскими, так и с украинскими властями о продолжении своей работы в регионе. Однако непонятно, будут ли там работать украинские «дочки» сотовых операторов, или это будут российские юридические лица. Кроме того, возникает вопрос, останется ли международный роуминг для россиян, приезжающих в Крым, и не появится ли международный роуминг для приезжающих с территории Украины.

Возникают вопросы и с регулированием радиочастотного спектра. В вопросе развития беспроводных технологий Украина сильно отстала от России: в стране только один 3G- оператор – это «дочка» «Укртелекома», а LTE-частоты вообще не выданы. Логично представить, что российские власти будут распределять 3G- и 4G-частоты и в Крыму, а вот «Укртелеком» свои частоты в этом регионе может потерять.

Рискуют лишиться своих частот в Крыму и украинские CDMA-операторы: PeopleNet и «Интертелеком». На Украине технология CDMA развивается в диапазоне 800 МГц, тогда как в России эту технологию CDMA переместили в другой диапазон – 450 МГц, а диапазон 800 МГц отдали сначала для цифрового телевидения, а потом – для LTE. Впрочем, у украинского МТС есть CDMA-сеть и в диапазоне 450 МГц.

Передел возможен и на рынке фиксированной связи Крыма. Основной оператор в этой сфере – «Укртелеком». Власти Крыма уже заявили о намерении национализировать государственное имущество. Правда, «Укретелеком» еще несколько лет назад был приватизирован, и сейчас его контролирует предприниматель Ринат Ахметов.

Кстати, «Укртелеком» уже столкнулся с проблемами: неделю назад компания сообщила о повреждении ее оптоволоконного кабеля, ведущего в Крым. По-видимому, это было сделано с целью лишить связи дислоцированные в регионе украинские военные части. В случае, если полуостров Крым все-таки станет российским, власти России, скорее всего, инициируют прокладку к нему оптоволоконного кабеля с российской территории.

Кроме того, для Крыма должен быть выделен телефонный код из российского ресурса нумерации. Подобным образом российский телефонный код был выделен Абхазии, хотя она является лишь признанным Россией государством, а не российским регионом.

 

Источник: CNews

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *