QNX расширяет свои рынки

QNX известна, прежде всего, своими автомобильными информационно-развлекательные системами, но мало кто знает о других применениях операционной системы компании.

Гибкость QNX OS позволяет использовать ее для управления совершенно разными по примемению и рыночным нишам электронно-механическими устройствами. В данном случае речь идет о стиральных машинах, бульдозерах и инспекционных устройствах для трубопроводов. Уже на следующей неделе QNX продемонстрирует эти три новых применения на Embedded World.

Первая из этих систем, предназначенная для стиральных машин, возможно, не звучит слишком грандиозно, но она тем не менее несет в себе немало интересного. Стиральная машина будет снабжена сенсорным интерфейсом, предназначенным не только для управления режимами работы, но и для отображения рекомендаций для максимально эффективного удаления грязи, прослушивания аудио-файлов и даже просмотра видео! Вместо кнопок, как у обычных стиралок, сенсорный пользовательский интерфейс отображает все, что делает та или иная установка, а также позволяет программировать время, температуру, скорость и уровень воды.

Следующий пример применеия QNX коснется тяжелой техники, в частности бульдозеров. Murphy PowerView 780 предлагает оператору самый полный набор информации о работе и состоянии всех трансмиссионных устройств. Система снабжена 7-дюймовым LCD, читаемым даже при попадании на него прямого солнечного света, и настраиваемой под требования пользователя графикой, максимально облегчающей и упрощающей работу оператора даже в самых сложных условиях.

Инспекционный инструмент для трубопроводов LineExporer от NDT Global — третья и последняя система QNX, которая будет демонстрироваться на следующей неделе. Требования к безопасности в данной индустрии исключительно высоки, поскольку малейшая поломка или утечка может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому трубопроводы требуют постоянного обслуживания и инспекционных проверок. В данном случае LineExplorer, работающий на QNX, обнаруживает и измеряет даже малейшие следы коррозии и трещин, используя для этого набор сенсоров. Как это происходит, будет продемонстрировано на выставке на примере 10-дюймового трубопровода непосредственно на стенде компании.

Столь разнообразный спектр применения операционной системы QNX делает ее безусловным лидером на рынке софта для машинных применений и одним из самых солидных активов BlackBerry, который компания приобрела в 2010 году всего за $200M.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *