QNX Medical — главный двигатель IoT платформы BlackBerry

Интернет вещей (IoT) постепенно проникает во многие отрасли индустрии и начинает затрагивать многочисленные аспекты жизни обычного человека.

Одна из областей, где развитие IoT в последние годы стало наиболее заметным — здравоохранение. В декабре прошлого года Nanthealth заключила соглашение с BlackBerry по использованию и дальнейшему развитию платформы QNX в своих сервисах и связанных с ними устрройствах.

Идея IoT в области здравоохранения заключается в сборе и последующей обработке больших массивов информации, получаемой от самого разнообразного медицинского оборудования, что по замыслу должно привести к улучшению качества медицинского обслуживания и снижению его стоимости. Такие вещи, как, например, 24-х часовой мониторинг сердечной деятельности или сбор тысяч геномов для создания лекарств от серьезных заболеваний — лишь пара примеров применения IoT в медицине.

Сегодня IoT базируются на сетевых системах напрямую соединенных между собой устройств, обменивающихся данными через безопасные протоколы (SSL) и связанных с контрольным сервером в облаке. Вот, что говорит Кевин Аштон, первым давший определение Интернету вещей в одной из своих бизнес-презентаций в 1999 году:

“Сегодня компьютеры, и, как следствие, Интернет, являются зависимыми от информации человеческого происхождения. Проблема в том, что люди ограничены во времени, внимательности и точности. Иными словами, они не самым лучшим образом подходят для сбора информации о реальном мире.»

Решение, каким его видел Аштон, заключалось в том, чтобы полностью доверить сбор информации электронным устройствам, без вмешательства человека. Приемущества этого очевидны. Наши повседневные приборы и устройства уже стали достаточно самостоятельными и мощными, что делает их более эффективными в самостоятельном сборе информации. Кроме этого, такой подход исключает роль человеческого фактора в процессе ввода данных, повышая их целостность. В отношении здравоохранения, это потенциально может быть вопросом жизни и смерти, и сейчас IoT начинает играть все более значимую роль во многих областях медицины: от лечения хронических заболеваний до предотвращения эпидемий.

Не секрет, что наши лечебные учреждения зачастую ограничены в персонале и переполнены пациентами. IoT может заполнить ту нишу, где требуется круглосуточный мониторинг, которого не могут обеспечить врачи и медсестры. Ежесекундно фиксируя каждую деталь в изменении состояния больных, такие устройства, как BlackBerry HBox не только играют роль центров сбора данных, но и помогают вовремя принять необходимые меры, благодаря непрерывному обмену данными между пациентом, врачем и стационаром. Это позволяет принимать наиболее эффективные решения, основываясь на анализе максимального количества данных, собранных в течение длительного времени, и обнаружении малейших отклонений в состоянии пациента от нормы.

Аналогичная система мониторинга используется и при удаленном наблюдении, не требующим нахождения пациента в стационаре. Это относится не только к профилактеке хронических заболеваний, но и к предупреждению потенциально критических ситуаций, как например инфарктов и внезапной смерти.

Данная область настолько широка, что использование в ней традиционных методов осложняется необходимостью наличия значительных ресурсов, в то время как большинство клиник сегодня не имеют ни времени, ни финансирования для дорогих биологических исследований и тестовых программ. Это дает IoT уникальную возможность применения в области исследования и профилактики различного рода заболеваний. В частности, платформа NantOmics Cancer Genome Browser на BlackBerry Passport предоставляет глубокие интерактивные отчеты по геномным данным для частных врачей и клиник, включая изображения индивидуальных генетических изменений, в соответствии с которыми подбирается наиболее подходящее лечение. Эта платформа также может быть адаптирована под сбор глобальных медицинских данных, что позволяет использовать ее для прогнозирования и защиты от пандемий.

IoT открывает целый ряд принципиально новых возможности в сфере здравоохранения, однако здесь возникает несколько фундаментальных вопросов, как и в любой другой индустрии, где речь идет о работе с конфиденциальной информацией — прежде всего это безопасность и качество ее передачи.

IoT-сервисы генирируют большой объем данных, часть которых требуюет соответствующей защиты при трансляции через сетевые соединения. Помимо тщательного планирования и значительных инвестиций в IoT решения, необходимо грамотно распорядиться сетевыми возможностями, выделяя конфиденциальную информацию в общем потоке. Для этой цели провайдеры в индустрии здравоохранения вынуждены использовать интеллектуальные фильтры, позволяющие сохранить надежность каналов связи без ущерба безопасности и, как следствие, без возможных нарушений медицинской тайны.

Project Ion, активно развиваемый BlackBerry, предлагает защищенную публичную платформу с новым поколением IoT приложений, работающих с массивам данных, получаемых от множества самых разнообразных источников. Используя технологию QNX и корпоративные мобильные сервисы BlackBerry, эта платформа управляет потоками информации, исходящими от различных устройств и платформ, впоследствие адаптируя их под аналитические инструменты третьих сторон.

История QNX Neutrino RTOS насчитывает уже более 30 лет и у IoT сервисов BlackBerry было немало времени, чтобы адаптироваться к требованиям различных рынков, включая индустрию медицинских приборов. Однако канадская компания не является единственным игроком в этой области. Siemens, Ericson, General Electric и IBM начинают проявлять все больше и больше внимания к платформам для медицинского оборудования и к обработке соответствующих данных. Многие из них уже производят продукты для индустрии здравоохранения, однако сейчас она требует унифицированной платформы. Поэтому зачастую здесь речь идет не о конкуренции, а о новых весьма неожиданных партнерствах с целью создания таких устройствах, которые могли бы без проблем «общаться» между собой для достижения максимального эффекта и предоставления лучших сервисов в интересах конечных пользователей.

«Если бы у нас были компьютеры, знающие все об окружающих вещах на основе генерируемых ими данных, мы могли бы отслеживать и подсчитывать все, уменьшая объем мусора, потерь и расходов. Мы могли бы знать, когда вещи нуждаются в замене, починке или отзыве, находятся ли они в хорошем состоянии, или уже отслужили свой срок,” — сказал Кевин Аштон в 1999 году.

Но эти приемущества несут с собой и серьезные риски, особенно когда речь идет о точности и безопасности передачи IoT данных. И это та область, в которой успехи BlackBerry сложно переоценить. Платформа и корпоративные решения канадской компании могут стать той ключевой опорой, опираясь на которую сети передачи данных будут способны функционировать не только эффективно, но и безопасно, предоставляя их пользователям максимальный эффект и удобство.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *