Путин разрешил наказывать за просрочки с отменой «мобильного рабства»

Президент России Владимир Путин подписал 25 ноября федеральный закон, который освобождает абонента мобильного оператора от оплаты услуг в том случае, если компания затягивает перенос номера его телефона к другой компании.

Текст закона размещен на сайте главы государства (.pdf).

Закон предусматривает бесплатное пользование услугами оператора на период с момента предполагаемой даты передачи номера до его фактического переноса в другую сеть. Нововведения вступают в силу с 1 марта 2014 года.

Изначально закон должен был начать действовать с первого декабря 2013 года вместе с отменой «мобильного рабства», однако потом из-за недовольства «большой тройки» компаний сотовой связи (МТС, «МегаФон» и «Билайн») действие закона было перенесено на следующий год. Отмена «мобильного рабства» встречает сопротивление со стороны операторов мобильной связи, которые ссылаются на свою техническую и правовую неподготовленность.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что разные сроки вступления в силу законопроектов можно трактовать как запуск услуги с 1 декабря 2013 года в тестовом режиме и к концу первого квартала 2014 года — в полном объеме. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент подписал указ о введении в России стандартов переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) в конце 2012 года. Предполагается, что сменить мобильного оператора при сохранении номера телефона можно будет с 1 декабря 2013 года. Плата за услугу составит 100 рублей. Для физических лиц перенос номера займет до восьми дней, а для юридических — до 29 дней.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *