Против BlackBerry возбужден коллективный иск

В пятницу компания BlackBerry получила еще один удар: против нее возбужден коллективный иск от имени инвесторов, заявляющих, что ложная информация ввела их в заблуждение накануне списания почти 1 млрд. долл.

Сообщив инвесторам свои финансовые результаты за 2 квартал, BlackBerry объявила о списании 934 млн. долл. (до уплаты налогов) и намерении уволить приблизительно 40% своего персонала.)

Истец Марвин Перлстайн заявляет, что купившим акции BlackBerry в период с 27 сентября 2012 г. по 20 сентября 2013 г. был нанесен ущерб в результате ложной и вводящей в заблуждение информации относительно финансового положения компании.
Ответчиками в этом деле названы компания BlackBerry Limited, главный управляющий Торстен Хайнс и финансовый директор Брайан Бидулка.

«В частности, компания не информировала инвесторов, что, вопреки заявлениям ответчиков, восхвалявших новую линейку смартфонов с BlackBerry 10 и финансовую прочность компании, она не встала  путь восстановления и возрождения в качестве ведущего игрока в отрасли беспроводной связи», — говорится в иске.

В дополнение к названным ложным заявлениям относительно успеха линейки с BlackBerry 10 в иске приведена также опубликованная компанией информация, «касающаяся бизнеса BlackBerry, операционной деятельности, менеджмента, будущих деловых перспектив и фактической ценности обыкновенных акций BlackBerry», что подтолкнуло инвесторов «покупать акции по искусственно раздутым ценам».

В иске указано, что Хайнс и Бидулка «лично удостоверили все финансовые отчеты в течение охватываемого иском периода».

В иске указано также, что «акции BlackBerry резко упали с цены закрытия 10,52 долл. за акцию 19 сентября 2013 г. до цены закрытия 8,73 долл. за акцию 20 сентября 2013 г., пройдя через минимум 8,19 долл. при большом объеме торгов». Затем, 25 сентября 2013 г., «когда инвесторы переварили плохие новости, торги закрылись на отметке 8,01 долл. за акцию», говорится в иске.

В заявлении, присланном на запрос CRN после возбуждения иска, представитель компании сообщил: «Мы продолжаем продвигать смартфоны с BlackBerry 10, внедрять BlackBerry Enterprise Service 10, план кросс-платформного сервиса пересылки сообщений соцсетей BBM и реализовывать возможности мобильных вычислений, опираясь на защищенную и надежную BlackBerry Global Data Network».

Других комментариев от компании не поступило.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *