Продажи мобильных устройств в России через интернет в 2013 г составят 9%

Через интернет в 2013 году будет реализовано 9% всех проданных в России мобильников в штучном выражении или 3,6 миллиона устройств, говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Согласно исследованию, в денежном выражении интернет-продажи мобильных устройств составят 17% всех продаж – 1,2 миллиарда долларов.

Как отмечают аналитики, средняя розничная цена устройств, продаваемых онлайн, намного выше, чем для рынка мобильных терминалов в целом. По мнению J’son & Partners Consulting, это объясняется тем, что в интернете намного чаще покупают более функциональные мобильные телефоны и смартфоны. А покупая устройство «премиум» сегмента в интернете, покупатель может сэкономить уже достаточно значительную сумму денег.

Поэтому средняя розничная цена мобильного устройства, купленного через интернет, в 2013 году составит в России 340 долларов против 161 доллара по рынку в целом. Соответственно, доля смартфонов в интернет-продажах намного выше рыночной – 84% против 42%.

В то же время, в исследовании отмечается ряд факторов, ограничивающих объем продаж через интернет в России. Среди них — привычка большинства людей в России пользоваться традиционными, офлайновыми магазинами. Отношение рынка электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2%, в то время как в развитых рынках эта цифра ближе к 5%, а у общепризнанных лидеров – Великобритании и США – превышает 10%. Пятикратное отставание России от лидеров говорит о недостаточном доверии и желании россиян пользоваться интернет-магазинами.

Кроме того, на текущий момент, многие интернет-магазины в небольших городах предлагают в качестве способа доставки товара только самовывоз. Так, по данным компании МТС, 93% покупок в интернет-магазине розничной сети МТС происходит по схеме: заказ в интернете, а получение – в ближайшем салоне.

Тем не менее, J’son & Partners прогнозирует, что к 2016 году доля мобильников, купленных в России через интернет, вырастет до 19% всех продаж в штучном выражении.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *