Продажи BlackBerry во втором квартале могут превзойти ожидаемые

Многие аналитики считают, что продажи канадской компании за прошедший квартал превысят среднюю ожидаемую величину в $943 миллиона.

Как известно, доходы BlackBerry складываются из продаж смартфонов (ВВ10 и BB7), сервисов и софта. Сервисы включают в себя поступления от корпоративных BES 5 и BES 10, a также потребительского BIS. Продажи софта преимущественно сосредоточены на QNX. В прошлом квартале раскладка между ними была примерно такая: $377 млн (39%), $522 млн (54%) и $67 млн (7%) соответственно.

По сравнению с последним кварталом 2014 финансового года выручка, поступившая от смартфонов, выросла примерно на 4.5% благодаря выходу BlackBerry Z3 в Индонезии и Индии. Хотя эта величина может показаться совсем незначительной, не будем забывать, что в то время Z3 только вышел на азиатско-тихоокеанский рынок, и многие страны еще оставались неохваченными. Учитывая последний фактор, количество проданных устройств в прошедшем квартале вполне может подобраться к отметке в 2.3 млн (против 1.6 в Q1). При средней цене в $210 за устройство, BlackBerry способна выручить $483 млн только с аппаратной части своего бизнеса, что уже на 28% лучше показателей трехмесячной давности.

В отличие от смартфонов, доходы от сервисов в прошлом квартале сократились примерно на те же 4.5%, что, в общем-то, было не так уж и плохо по сравнению с ожидавшимися 13,5%. Объяснением этому могла быть сохраняющаяся лояльность покупателей на развивающихся рынках старым BB7 устройствам и сопровождающим их BIS планам. Тем не менее, учитывая постоянно растущее количество «бесплановых» BB10 смартфонов, в этом квартале мы также можем ожидать 5-7% спад в сервисных поступлениях — до $485 млн. Ситуация может измениться не раньше, чем к концу этого года, когда на рынке появится BES 12.

Что касается софта, представленного по большей части QNX OS, то здесь мы можем увидеть 10% увеличение продаж благодаря новым контрактам, заключенным в автомобильной индустрии. Несмотря на то, что существенного влияния на общую картину оно не окажет, ввиду слишком пока незначительного рынка, роль программного подразделения BlackBerry со временем будет только увеличиваться и охватывать новые индустрии за счет Project Ion, Certicom и Paratek.

Подводя итоги, скажем, что усредненная цифра для продаж BlackBerry в этом квартале составляет $943 млн, при самом пессимистичном и оптимистичном прогнозах в $823 млн и $1,160 млн соответственно. Наш прогноз — $1 млрд с примерно равными долями от реализации смартфонов и сервисов. С продолжающимся падением поступлений от последних, BlackBerry сохранит сильную зависимость от аппаратной части своего бизнеса, по меньшей мере, до релиза BES 12. На него компания возлагает большие надежды, если судить по промежуточным результатам программы EZ Pass. Поэтому значительную роль и в этом квартале опять будут играть валовые показатели, которые новому руководству удается поддерживать на хорошем уровне за счет снижения операционных расходов и сотрудничества с Foxconn в области производства.

Тем не менее, реструктурированная компании постепенно приобретает четкие очертания день за днем. Двенадцать месяцев назад BlackBerry находилась в очень плачевном состоянии. Сегодня она выпускает принципиально новые продукты и делает первые за многие годы поглощения. Если руководству удастся сохранить взятый темп, вполне возможно, что уже в следующем квартале нас могут ожидать приятные неожиданности.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *