Прем Уатса рассказал о BlackBerry в ежегодном послании акционерам Fairfax

Год назад глава Fairfax financial Прем Уатса и совет директоров BlackBerry пришли к необходимости заключения сделки между двумя компаниями, согласно которой инвестиционный фонд совместно с еще несколькими участниками выкупили долговые обязательства BlackBerry.

В этом году, обращаясь к акционерам Fairfax, Прем Уатса не мог обойти стороной тему BlackBerry и сегодняшнеее положение компании. Начав с причин, которые побудили его на заключение этой сделки, он продемонстрировал, что на сегодняшний день вложение себя оправдывает и создает хорошие перспективы на будущее, в особенности учитывая фактор нового руководителя компании в лице Джона Чена.

Он также отдал должное председателю комитета, созданного BlackBerry по этомму поводу, Тиму Даттелсу за его поддержку предложения Fairfax и нежелание делать компанию частной, навешивая на нее дополнительные долги.

Кроме этого, Уатса провел параллель между BlackBerry и Twitter, вышедшей на рынок ценных бумаг вскоре после прошлогодних событий в BlackBerry. При цене $26 за акцию, рыночная стоимость компании оценивается сейчас в $18 миллиардов.

«Они [Twitter] имеют выручку $665 миллионов и убытки в $645 миллионов, при том что большинство инвесторов не могут получить ни одной акции, если они не являются очень хорошими клиентами или уже не входят в число сегодняшних акционеров. В то время [на момент сделки] торги ценными бумагами BlackBerry превышали 100 миллионов при цене $6 за акцию, давая рыночную стоимость в $3 миллиарда. При этом выручка BlackBerry составляла примерно $8 миллиардов, включая $2.6 миллиарда наличными, при отсутствии долгов, за исключением конвертируемых.»

Иными словами, позиция BlackBerry на рынке ценных бумаг была и есть лучше, чем у Twitter!

В письме также было сказано несколько слов о том, что Fairfax в конце прошлого года предпочитала не раскрывать, а также короткий экскурс в историю Джона Чена от его прихода в Sybase в 1998 году до вхождения в состав совета директоров Disney, а затем и в руководтство BlackBerry.

Особое внимание Уатса уделил атмосфере вокруг BlackBerry в свете новой стратегии развития компании, которая побудила его увеличить свой пакет больше чем до 10%.

Полный текса послания Вы можете найти здесь.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *