Представлена первая стабильная «мобильная» Ubuntu

Компания Canonical в четверг, 17 октября, выпустила стабильную версию операционной системы Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Особенность версии — способность работать не только на компьютерах и серверах, но и на смартфонах и планшетах.

Мобильные устройства на Ubuntu пока не выпускаются, но ОС можно установить на некоторые модели смартфонов и планшетов на Android. Со списком совместимых аппаратов можно ознакомиться здесь. Официально поддерживаются только устройства Nexus.

Ubuntu для мобильных устройств пока не имеет магазина приложений. Установив ОС, пользователь получит лишь базовый набор программ: браузер на движке WebKit, телефонное приложение, программу для SMS, фотогалерею, прогноз погоды и калькулятор.

Canonical подчеркивает, что мобильная составляющая предназначена не для конечных пользователей, а для разработчиков и производителей устройств. В системе пока не реализованы многие важные функции — например, возможность работать с «десктопной» Ubuntu, подключив к смартфону монитор (через HDMI) и клавиатуру.

Разработку мобильной Ubuntu Canonical ведет с 2011 года. Летом 2013 года компания решила выпустить собственный смартфон на базе этой ОС — Ubuntu Touch. Деньги на проект собирались через сайт Indiegogo. Цели в 32 миллиона долларов достичь не удалось, но проект все равно установил рекорд по количеству пожертвований.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *