Предрелизный обзор BlackBerry Passport

Перевод первого оригинального обзора @halobandit опубликованного на портале CrackBerry.

Passport — это не традиционный BlackBerry. Смартфон с совершенно новым форм-фактором, который вам никогда не приходилось держать в руках. С этим устройством BlackBerry создала свою собственную рыночную нишу. Сегодняшний любимец пользователей Q10 был и остается феноменальным смартфоном, но Passport его перерос.

passport_hands_on_2

Первое впечатление от Passport, когда вы берете его в руки, весьма неoднозначное. Это не классический дизайн, по крайней мере не в таком размере, подходящим скорее для реплики оригинального Gameboy. Клавиатура слишком широкая для того, чтобы ей пользоваться одной рукой, а сами кнопки слишком гладкие и даже немного скользкие, оставляющие ощущение не Q10, а скорее Z10, без возможности «зацепиться». Для телефона с такими габаритами и весом это имеет значение. Кроме этого отсутствие контекстных символов визуально добовляет кнопкам чувство пустоты и чрезмерной ширины, что многим может прийтись не по вкусу.

Исполнение экрана Passport — образец элегантности, заставляющий взглянуть на него с завистью даже убежденных сторонников iPhone. Один из самых четких в своем классе, он без сомнения понравится всем без исключения владельцам Q10, вынужденных мириться с ограниченным пространством для нового BB10 интерфейса на своих устройствах. Закругляющийся и плавно перетекающий на правый и левый бок корпуса, экран делает внешний вид необычного смартфона более законченным и не слишком угловатым, даже при таких размерах. Покрытие экрана тоже не совсем обычное — имеющее хорошую сопротивляемость жирным и влажным отпечаткам, и при этом не препятствующее работе в проводящих перчатках.

Помимо экрана, корпус Passport имеет еще одно неоспоримое достоинство — за счет небольшого закругления по бокам, покрытого вставкой из матового алюминия, устройство легко и надежно удерживается в руках, когда вы поднимаете его с горизонтальных поверхностей.

Необычный форм-фактор не мешает Passport помещаться в карманах (даже в рубашке), что станет приятной неожиданностью для его владельцев. Но при этом его отсутствие будет сразу ощущаться, что нельзя считать недостатком, учитывая нашу склонность забывать свои смартфоны в общественных местах.

В верхней части корпуса за небольшой декоративной панелью расположены слоты для nonoSIM и microSD карт. Последняя, с расширением до 64Гб может стать хорошим дополнением к 32Гб встроенной памяти. Батарея у Passport неизвлекаемая, что, по-видимому, помогло инженерам BlackBerry съэкономить на внутреннем пространстве и, как следствие, общих габаритах смартфона. Судя по всему, по этой же причине у Passport отсутствует и HDMI порт — только microUSB в нижней части корпуса с возможностью подключения MHL-адаптера.

passport_hands_on_24

С точки зрения удобства пользования, еще раз отметим высокую четкость и контрастность изображения (1440х1440р) при огромном пространстве на экране, использующимся в том числе и для вывода упоминавшихся выше контекстных символов. Даже обладателям широких ладоней и длинных пальцев будет непросто дотянуться от одного угла до другого, поэтому об «одноручной» работе на Passport придется скорее всего забыть. Тем не менее, масштабирование и выбор подходящих шрифтов делают отображение информации на экране великолепным и не требующим долгих прокруток.

passport_hands_on_15_final

Теперь еще раз возвратимся к клавиатуре. Она совершенно не похожа на ту, что мы имеем на наших 9900 и Q10. Как было сказано выше, она больше, шире, мягче, чувствительнее, но при этом оставляет необычное ощущение, что с вашим BlackBerry что-то не так. Это первая клавиатура, на которой нет ничего, кроме букв. Символы, цифры и дополнительные обозначения самостоятельно всплывают в нижней части экрана в зависимости от того, в какой части меню или приложении вы находитесь.

Но это еще не все. Предиктивный режим работы на Passport выведен на новый уровень. Вы можете добавлять слова, подсказываемые устройством, как с экрана, так и непосредственно с самой клавиатуры, скользя пальцами по ее поверхности. Удаление и скроллинг осуществляется аналогичным образом, что очень удобно в особенности при работе с мелким текстом. Ощущение того, что каждая частичка вашего смартфона знает, что вам требуется, сложно передать словами.

Некоторое сожаление, помимо «скользких» кнопок, вызывает неиспользованное пространство над и под клавиатурой, которого в итоге могло бы хватить для организации клавиш звонка/сброса и камеры.

Клавишы Passport мягкие и не издают характрных для QWERTY BlackBerry кликов при нажатии. Их ширина позволяет одинаково хорошо работать как большими, так и маленькими пальцами, не боясь промахнуться мимо нужной буквы. Обладательницы длинных ногтей также по достоинству оценят размеры и мягкость клавиш Passport. В целом, по персональным ощущениям, набор на нем стал быстрее и точнее, чем на любой другой QWERTY модели и не будем забывать, что это еще не последняя версия механической части нового смартфона.

Сложно сказать, является и клавиатура Passport лучшей в своем роде. Но что можно сказать с уверенностью — она другая и потребует некоторого времени, чтобы привыкнуть и к ней, и к кнопкам на экране.

passport_hands_on_5

Пользовательский интерфейс камеры претерпел некоторые изменения, но не будем вдаваться в детали в рамках этого обзора. Скажем лишь, что изображение исключительно четкое, автофокус работает как никогда быстро а цифровой зум окончательно рассеивает сомнения всех, кто считает, что BlackBerry более не приспособлены для выполнения качественной съемки. Фоторафии при плохом освещении получаются значительно лучше, чем ранее, хотя все равно требуют последующей обработки. Затвор срабатывает определенно быстрее, чем на любых устройствах Samsung, но рассматривать здесь Passport в качестве конкурента iPhone все еще преждевременно.

HDR_2

В общем, качество снимков для пользователей BlackBerry стало заметно лучше, по крайней мере по сравнению с любой другой моделью компании. В режиме HDR вам потребуется оставаться неподвижными в течение почти 3 секунд, что нельзя считать комфортным, но время для улучшения еще имеется.

Батарея в очередной раз поразила временем работы. Учитывая, что она будет неизвлекаемой, можно с уверенностью сказать, что BlackBerry проделала великолепную работу над этой частью устройства. За 16 часов работы через Wi-Fi (почта, Twitter, Facebook, более 100 скриншотов и немного музыки) уровень заряда упал до 15% с 98%. Остается надеяться что эта же 3450мАч батарея останется и в окончательной версии Passport.

Что касается видео, возможности достаточно поиграть с камерой пока не представилось. Пока вы можете оценить качество изображения и звука в двух небольших сюжетах ниже, но вскоре мы вернемся с более детальным обзором этой функции.

Отметим еще раз, что данное устройство является прототипом, хотя и самым последним. С момента появления самого первого образца, в нем было сделано немало изменений, и скорее всего они не станут последними. Passport должен стать тем, что многие из нас ждали долгие годы — глотком свежего воздуха, заставящим поклонников BlackBerry вновь почувствовать себя важными, могущественными, продуктивными и готовыми покорить весь мир.

passport_hands_on_17

passport_hands_on_3

Filemanager_Passport_Final

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *