Правительство Великобритании шпионило за участниками встречи G20?

Скандал связаный с программой PRISM американского Агентства Национально Безопасности нашел свое развитие на британских островах.

В распоряжение газеты Guardian попали документы, свидетельствующие о том, что правительство страны шпионило за делегатами саммита G20, проходившем в Лондоне в 2009 году. Предположительно, Британские спецслужбы использовали программное обеспечение, отслеживающее электронные сообщения при использовании точек доступа в интернет-кафе, а также проникновение через системы безопасности смартфонов BlackBerry.

Последнее утверждение может серьезно навредить репутации канадского производителя, делающего основной упор на безопасность каналов связи своих устройств, что всегда являлось приоритетным у крупных корпораций и правительственных организаций при выборе мобильных телекоммуникационных средств. Если документальные свидетельства, попавшие к Guardian, окажутся подлиными, это будет означать, что либо хваленая система безопасности BlackBerry не на столько совершенна, как ее представляют, либо то, что производитель, как и многие другие медийные и телекоммуникационные компании, не избежал тесных контактов с американским NSA и/или британским GCHQ. Любой из этих сценариев является негативным для встающих на ноги BlackBerry и может иметь серьезные последствия, особенно в предверии квартального финансового отчета. По иронии судьбы (а может по иным причинам) в 2012 году именно GCHQ рекомендовало британским государственным учреждениям использовать для работы смартфоны BlackBerry.

В прошлом году в BlackBerry подтвердили запуск выделенного сервера для обычных пользователей в Индии с частичным доступом к нему со стороны правительства, но все, что касается обслуживания корпоративных клиентов через BES, всегда было под строжайшим запретом к передаче третьим сторонам. Теперь, если верить заявлениям Guardian, в крепости BlackBerry случайно или намеренно оказалась брешь.

Комментариев от канадской стороны относительно назревающего скандала пока не поступало, поэтому будем надеяться, что все вышесказанное окажется не более чем газетной уткой в погоне за сенсацией.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *