Помимо BlackBerry eще 4 известные компании могут вскоре стать частными

BlackBerry (NASDAQ: BBRY ) стали последней в ряду компаний, рассматривающих стратегические альтернативы, одной из которых может стать переход из категории публичных в частные.

Публичность компании имеет ряд неоспоримых приемуществ. Им проще найти деньги. Им проще привлечь или сохранить нужных руководителей. Открытость также помогает в отношениях с потребителми.

Но и у частных компаний есть свои приемущества. Испытывая финансовые сложности, им легче вести закулисные переговоры. У них нет инвесторов, которых нужно ублажить каждые три месяца, поступась долгосрочными перспективами в угоду краткосрочным приибылям.

Еали BlackBerry удасться повернуть ход событий, шансов добиться успеха вне постоянного прессинга со стороны Wall Street у них значиительно больше.

Кто еще в ближайшее время может составить компанию BlackBerry?

RadioShack (NYSE: RSH  )

Лидирующий ретейлер на рынке электронных продуктов массового потребления еще в начале года поразил многих: стоимость его акций удвоилась, достигнув своего пика. Но гравитация взяла свое. У RadioShack серьезные проблемы. Ставка на товары беспроводной связи не оправдалась. Продажи падают, убытки растут. Стоимость акций уменьшилась до $1.19 при сокращении объема продаж на 12% только в этом году. И если даже спасать RadioShack уже слишком поздно, то уйти от ежеквартальных разочарований публичной компании все еще возможно.

Zynga (NASDAQ: ZNGA  )

Zynga по прежнему является одним из лидеров в социальных и повседневных играх, но тех денег, которых они ожидали выходя на IPO нет и в помине. Два года назад компания вышла на биржу с $10 за акцию, но с тех пор их стоимость неуклонно падает. Призрачная надежда появилась в прошлом месяце, когда руководителем Zynga стал один из бывших президентов Microsoft, отвечавший за развитие Xbox. Но привести в компанию в порядок Дону Маттрику (Don Mattrick) будет непросто, особенно после перетасовки на этой неделе, закончившейся уходом трех директоров, что было бы проделывать значительно спокойнее и без лишней шумихи, будь компания частной.

А пока объем заказов продолжает стремительно падать: на 38% только в последнем квартале. Но пока в запасе компании есть более $1.5 миллиардов наличными и акции не торгуются ниже ликвидности, найти своего покупателя Zynga вполне по силам.

Cisco Systems (NASDAQ: CSCO  )

Акции Cisco в очередной раз упали (еще на 7%) после опубликования весьма блеклого прогноза в четверг на этой неделе. Кроме этого гигант рынка сетевого оборудования анонсировал увольнение 4,000 сотрудников или 5% от их общего числа.

Cisco находится в куда лучшем состоянии, чем другие участники из нашего списка, но экономия на зарплатах в совсем не бедствующей компании заставляет о многом задуматься. Руководство Cisco явно что-то чувствует, так что возможно сейчас для них самое время перейти в число частных, не дожидаясь пока рынок почувствует слабость вожака.

J.C. Penney (NYSE: JCP  )

Сражающаяся за выживание торговая сеть один из классических примеров компании, которая не должна быть публичной.

Попытка Рона Джонсона (Ron Johnson) встряхнуть Penney обернулась для него самого катастрофой и бездумным увольнением, что могло бы быть урегулировано, или по крайней мере, пройти незаметно, без сценических представлений, если бы Penney были бы частными. Тем более что подобных примеров среди ретейлеров не так уж и мало: J. Crew и Restoration Hardware одни из последних.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *