Покупка BlackBerry: Кто для этого подходит ?

Компания BlackBerry выставлена на продажу и собирается оформить сделку уже к ноябрю. Но кто мог бы заинтересоваться в такой покупке?

SmartPlanet опросили троих аналитиков с совершенно разными взглядами на то, кто будет лучшим вариантом для поглощения легендарной канадской компании. Самые мрачные прогнозы выдвигает Стив Уилдстром (Steve Wildstrom), аналитик Tech.pinions, не оглашая ни одного из возможных покупателей и акцентируя внимание на всех возможных недостатках такой сделки.

«Проблема с серверным бизнесом в том, что для синхронизации контактов-почты-календаря BB10 использует Exchange ActiveSync, а не традиционный BES», – говорит он. – «Это делает BES просто сервером управления мобильными устройствами для BB, а теперь ещё и для Android и iOS – конкуренция в этой сфере очень велика. Всё хорошо, пока действуют государственные контракты, но мало кто горит желанием их продлевать».

Другие аналитики не были так пессимистичны, хотя Чарльз Голвин (Charles Golvin) из Forrester Research сомневается, что компанию будут продавать целиком. По его мнению, несколько компаний отхватят себе самые ценные куски BlackBerry, которые будут лучше способствовать их бизнесу, вместо того, чтобы брать всё и сразу.

«Очень трудно подыскать компанию, которой пригодится покупка всей BlackBerry», – говорит Голвин. – «Отдельные компании смогут извлечь выгоду из одного или нескольких активов – это, к примеру, Oracle, HP, Lenovo, и Cisco. Однако, я не стал бы добавлять в этот список Microsoft (как делают некоторые). Так что я верю в то, что BlackBerry купят по частям, а не как действующее предприятие».

И наконец, самое позитивное мнение выразил Роб Эндерле (Rob Enderle) из Enderle Group. Он считает, что BlackBerry всё ещё «высоко ценится за свои патенты и масштабный бизнес в корпоративной и государственной сфере» и для её платформы это «естественным образом наиболее безопасно». Учитывая это, Эндерле говорит, что идеально подходящими покупателями могут стать компании, нацеленные на корпоративный рынок – такие, как Lenovo и Intel, особенно в свете их всё более активного вовлечения в рынок мобильной связи.

«Lenovo стремится вывести свои смартфоны за пределы Китая, и их мощная линейка ThinkPad может получить немало пользы от BlackBerry», – говорит аналитик. – «Они в итоге смогут снова запустить мобильный бизнес и быстрей развиваться, но начальный импульс поможет сразу закрепиться в хорошо знакомой области».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *