Подробности судебного разбирательства об увольнении сотрудников BlackBerry

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен сообщил, что испытывает «смешанные чувства» по поводу сделки по переводу 300 сотрудников, занимающихся разработкой программного обеспечения для смартфонов, в Ford Motor Co.

Из-за этого, пару недель назад сотрудники подали в суд на компанию в общем размере 20 миллионов долларов.

Сотрудники утверждают, что BlackBerry неправомерно прекратила их деятельность без надлежащей компенсации, когда она договорилась о том, что они будут наняты Ford Motor после того, как компании стали партнерами по разработке программного обеспечения для автомобилей осенью прошлого года. BlackBerry отрицает любые правонарушения, но сотрудники утверждают, что они были намеренно введены в заблуждение и борются за свои компенсации.

В исковом заявлении, поданном на прошлой неделе юридической фирмой Nelligan O’Brien Payne, говорится, что пострадавшими сотрудниками были те, кто разрабатывал аппаратное и программное обеспечение для смартфонов, подразделение, которое было прекращено в сентябре 2016 года после того, как Джон Чен не смог сделать этот сегмент прибыльным. В заявлении также указано, что Чен призвал сотрудников работать в Ford Motor, потому что новая стратегия «требует сокращения численности персонала в решениях для мобильности».

Чен предположительно сообщил сотрудникам, что у него «смешанные чувства» по поводу сделки, и сожалел о том, что «должен потерять талантливых и преданных коллег из BlackBerry», хотя он был счастлив, что вел переговоры по альтернативной занятости. Он признал, что некоторые сотрудники просили о переводе в новый инновационный центр по разработке автономных транспортных средств, но в просьбах было отказано, потому что проект еще находится на ранней стадии развития.

«Сделки с Ford и TCL находятся под моим личным контролем, и мой приоритет заключается в том, чтобы как можно больше сотрудников могли иметь хорошее место в компании, которая наилучшим образом смогла раскрыть таланты сотрудника. Если сотрудник отклонил предложение Ford, то BlackBerry будет искать внутренние возможности для поиска решения», — сообщил Джон Чен.

Дэвид Паркер, один из истцов сообщил, что сотрудники находились в шоке от того, что могут остаться без работы, если они не согласятся перейти работать в Ford. Паркер является сотрудников BlackBerry с 2004 года.

«Я считаю, что у меня нет другого практического выбора. Мое решение не было добровольным», — утверждает Паркер.

Но после того, как Паркер принял предложение Ford, BlackBerry сообщила ему, что ему необходимо отправить официальное уведомление об уходе. Это был первый случай, когда сотрудники сообщили, что их отъезд считался отставкой, а это означало бы, что они не получат выходное пособие при увольнении. После того, как Паркер начал судебный иск, BlackBerry отправила сотрудникам письма с сообщением о том, что работникам не нужно подавать заявление об отставке, хотя он повторил, что принятие предложения Форда сводилось именно как к отставке. BlackBerry утверждает, что компания выполнила свои обязательства перед своими сотрудниками. BlackBerry сделает официальное заявление на следующей неделе в рамках подведения итогов работы компании за 4-ый квартал 2017 финансового года.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *