Поддержка BlackBerry 10 закончится в 2019 году

Чуть больше года назад главный исполнительный директор BlackBerry Джон Чен сообщил, что этап превращения BlackBerry в софтверную компанию завершен. Теперь можно сказать, что он завершен окончательно: BlackBerry 10 снимается с поддержки канадской компанией.

В эпоху, когда потребители «надрессированы» обновлять свои устройства каждые 18-24 месяцев, факт того, что миллионы людей все еще активно используют устройства BlackBerry 10 и BlackBerry OS, многим из которых уже более десяти лет,свидетельствует о долговечности самих устройств и лояльности к бренду BlackBerry.

Официальное обращение компании к пользователям BlackBerry

Мы выпустили наши последние устройства BlackBerry 10 и BBOS в 2015 году и в течение этого времени накопилось много вопросов о наших планах по их постоянной поддержке. Во-первых, мы хотим сказать спасибо за ваш постоянный интерес и верность к продуктам BlackBerry. Во-вторых, мы хотим признать, что мы знаем, что ваша продуктиваность зависит от безопасности, надежности, долговечности, увеличенного времени автономной работы и простоты использования, которые мы разработали и встроили в каждый смартфон. В-третьих, мы хотим поблагодарить вас за вашу лояльность, обязуясь предоставить вам два полных года дополнительной поддержки BB10 и не менее двух лет доступа к инфраструктуре BlackBerry для устройств BBOS (BlackBerry Internet Service).

BlackBerry Showroom

В качестве дальнейшего выражения нашей благодарности и признательности, мы работаем с нашими партнерами в BlackBerry Mobile, чтобы предложить программу обмена, которая предоставит вам значительную скидку и стимул для обновления вашего текущего устройства BlackBerry до нового BlackBerry KeyOne или Motion, являющихся самыми безопасными Android-смартфонами в мире.

Хотя мы рады объявить о постоянной поддержке пользователей BB10 и BBOS в течение как минимум двух лет, владельцы устройств должны знать, что в течение этого времени мы будем закрывать некоторые дополнительные сервисы и приложения для них. Магазин приложений BlackBerry World будет закрыт 31/12/2019, сайт и приложение BlackBerry Travel -в феврале 2018 года и услуга видеовызова для планшета Playbook -в марте 2018 года.

Клиенты, которые обновляются до нового KeyOne или Motion, получат доступ к большому арсеналу и экосистеме приложений в магазине Google Play без ущерба для безопасности или ограничений использовать физическую клавиатуру. Оставайтесь с нами, чтобы узнать, как воспользоваться программой обмена. Мы надеемся на то, что вы останетесь нашими постоянными пользователями и пользователями BlackBerry.

Не хотелось бы вырывать из контекста фразы, строя праноидальные предположения, и устраивать хайп на тему «BlackBerry 10 -всё!», но между строк читается простое и ясное: «Если вы пользуетесь BlackBerry 10 или даже BlackBerry 7 и, вам нравится -классно, клево, респект! Но не упустите возможности воспользоваться программой обмена старых устройств на новые, если она будет доступна в вашем регионе. Услуги и сервисы для BlackBerry 10, находящиеся вне контроля самих BlackBerry, уже перестают работать вовсе или должным образом. В течение следующих двух лет, или ранее, их количество сократится в разы. Библиотеки для работы Android-приложений на BlackBerry 10 не будут обновляться в течение этого времени, а разработчики большинства приложений уже отказались от поддержки Android 4.3, обновив свои продукты. Кто-то оставляет старые версии своих приложений, как например, Сбербанк Онлайн в рабочем состоянии, а кто-то отключает доступ старых версий к ресурсам, для которых приложения разрабатывались.
Прогресс не стоит на месте и с точки зрения безопасности коммуникаций, если старое приложение более не может удовлетворять ее требованиям, его разумнее всего отключить, чтобы исключить риск внедрения в инфраструктуру лазейки для вредоносного ПО или утечек информации. Объективно: уже «завтра» любое из устанавливаемых приложений для Android на BlackBerry 10 может перестать работать вовсе. Если вы сможете без него обойтись и не видите смысла/ возможностей перейти на более современные устройства BlackBerry Android на данный момент, то это ваш личный выбор. Посоветовать что-то конкретное в вашем случае? Советуем: пользуйтесь тем, к чему у вас лежит душа и от чего вы получаете удовольствие, не в ущерб собственной продуктивности и безопасности коммуникаций».

Источник: BlackBerry

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *