Почему возвращение кнопок и трекпада на BlackBerry может быть плохой идеей

BlackBerry анонсировала возвращение «классического» функционала на своей новой модели Q20. Мнения пользователей разделились.

Опросы, проведенные вчера на ведущих форумах сообщества BlackBerry, показали, что отношения пользователей к новой идее руководства компании разделились примерно поровну, 30/30%, с небольшим перевесом в сторону противников. Еще треть с выбором не определилась, ожидая сперва увидеть Q20 собственными глазами. Поэтому сейчас мы хотим представить мнения оппонентов, считающих возвращение трекпада и окружающих его клавиш не самым лучшим решением.

Исторически, функциональные кнопки и трекпад появились на смартфонах BlackBerry как следствие отсутствия сенсорного экрана. Первым появилось колесико на правом торце смартфонов, затем оно перекочевало в виде трекбола (и клавиш) на лицевую панель, где впоследствии было заменено сенсорным трекпадом. Старые операционные системы BlackBerry прекрасно вписывали в себя весь этот механический функционал, но с тех пор, как мы его увидели в последний раз на престижной модели (9900), прошло уже больше 3-х лет… Так что первый аргумент недовольных Q20 очевиден — модель будет выглядеть слишком устаревшей.

Далее противники функциональных клавиш упрекают BlackBerry в отсутствии прогресса. Вместо развития новых сенсорных решений, компания собирается вернуться к стилю BlackBerry (9900, или, что хуже 9790). Не за это ли мы, фанаты BlackBerry, критикуем Apple и Samsung, говоря что все они на одно лицо? Не случится ли это с Q20? Возможно и нет, все зависит от дизайнерских решений, но сможет ли QWERTY департамент предложить нам что-то действительно необычное?

Теперь оставим в стороне вопросы эстетики. Помогут ли клавишы из 2011 года вернуть клиентов компании? Вряд ли… Проблема очевидно глубже, чем 5 кусочков пластика. Хотя в BlackBerry считают, что, например, их корпоративные клиенты не спешат с переходом на BlackBerry 10 ввиду отсутствия на новых моделях привычных классических деталей, это не совсем так. Скорее всего, им не хочется терять ощущения классического BlackBerry целиком, включая его операционную систему. Как подтверждение этому — появление отдельной иконки BlackBerry Hub в одном из обновлений 10.2. Тоже «классической», без новомодных жестов. Изменило ли это что-то в восприятии бизнес-пользователей? Вряд ли. По крайней мере компания не пошла дальше и не стала делать отдельные иконки для различных учетных записей электронной почты.

Классические кнопки не решат фундаментальной проблемы BlackBerry, возникающей при переходе с BBOS на BlackBerry 10. Просто они слишком разные! А многие люди боятся изменений.

Обновления моделей у корпоративных клиентов BlackBerry всегда проходило со скрипом. Это для компании не в новинку. До сих пор многие пользуются Bold 9000 и Curve 8500, работающих на OS 5 и даже ниже. BBOS 6 и BBOS 7, казалось бы, смели все, что было прежде, предоставив своим пользователям трекпад вместо трекбола, но до сих пор многие компании не хотят обновлять свой парк смартфонов.

Таковы, в общих словах, аргументы противников появления «хорошо забытого старого» на новых смартфонах BlackBerry. А как считаете Вы?

[yop_poll id=»2″]

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *