Почему цена — главный недостаток BlackBerry Priv?

BlackBerry наконец-то представила смартфон, который соответствует современным представлениям публики о девайсах этой категории.

Компании потребовалось на это почти восемь лет. Наименее похожий на другие телефоны BlackBerry Priv является первым смартфоном компании, который работает не под управлением ее собственной ОС BlackBerry 10. Подобно множеству других умных телефонов, это устройство базируется на операционной системе Android. Но одно из качеств новинки делает ее менее привлекательной, чем она могла бы стать.

 

BlackBerry Priv

На первый взгляд все прекрасно — обладатель BlackBerry сможет воспользоваться миллионами приложений для самой популярной мобильной операционной системы. Тем не менее у него есть существенный недостаток, который не относится ни к программному, ни к аппаратному обеспечению телефона. Он и был рассмотрен Стивом Ковачем (Steve Kovach) в опубликованной ресурсом Tech Insider заметке «BlackBerry’s new phone has a fundamental problem».

Новый телефон — солидный привлекательный девайс, в котором воплотилось все лучшее, что может предложить пользователям компания BlackBerry, и все те качества, за которые миллионы пользователей полюбили операционную систему Android. А может быть за долгие годы использования просто привыкли к ней настолько, что не готовы рассматривать никаких других альтернатив?

BlackBerry Priv, одна из моделей которого поддерживает беспроводную зарядку, обладает четким 5,4-дюймовым сенсорным экраном и доступом ко всем великолепным сервисам Google, в числе которых Карты, Календарь и популярнейшая электронная почта Gmail. С другой же стороны — телефон напоминает пользователям о той поре, когда были популярны слайдеры, поскольку обладает выдвигающейся физической клавиатурой. Пользователи новинки снова смогут ощутить под своими пальцами полузабытые физические кнопки.

Но на фоне многочисленных приятных качеств новинки, менее привлекательно смотрится ее цена. По сравнению с другими семисотдолларовыми (или относящимися приблизительно к этой ценовой категории) телефонами, Priv недостаточно мощен и при этом не может похвастаться никакими такими отличительными функциями, которые убедили бы пользователя не потратить деньги на него, а не на iPhone 6s или один из недавно представленных Google смартфонов Nexus.

Физическая клавиатура — это великолепно. Но с той поры, как на рынке появился первый iPhone, прошло немало лет, и пользователи успели привыкнуть к виртуальным кнопкам. В результате Priv получился слишком дорогим, по крайней мере для такого телефона, которым он является.

С подобными проблемами столкнулась компания Samsung примерно два года назад. Она продолжает предлагать покупателям дорогие Android-телефоны в то время, когда другие компании готовы порадовать пользователей аналогичными девайсами по цене на несколько сотен долларов США дешевле. И сниженная цена оказывается притягательным свойством для покупателей. Предполагается также, что следующий свой флагманский смартфон Galaxy компания Samsung предложит по более привлекательной цене, чтобы соответствовать сложившемуся на рынке тренду.

BlackBerry

Но между BlackBerry и Samsung есть одно существенное различие. Южнокорейский технологический гигант уже является лидером рынка смартфонов, в то время как доля BlackBerry на этом рынке, на котором компания прежде занимала значимое место, почти нулевая (по данным маркетинговой фирмы IDC) и, по всей видимости, Priv не изменит сложившуюся ситуацию. Если даже считать его хорошим телефоном, BlackBerry слишком долго медлила с его выпуском.

На современном рынке представлено огромное число отличных Android-телефонов. И многие из них существенно дешевле Priv, ставшего самым ожидаемым возвращением 2015 года. Достаточно вспомнить, что цены на новые телефоны Nexus начинаются с 379 долларов США и, по мнению многих пользователей, они являются лучшими из всех Android-смартфонов, которые можно купить в настоящее время. Если пользователь не слишком соскучился по физической клавиатуре, нет никаких причин приобретать что-либо иное, отмечает Стив Ковач. У других пользователей, разумеется, могут быть иные предпочтения.

Сможет ли Priv повысить долю BlackBerry на рынке смартфонов, несмотря на свою слишком высокую цену?

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *