Почему BlackBerry не достигнет планируемых доходов от софта в FY2016

Глава BlackBerry Джон Чен не стесняется, говоря о своих амбициозные целях, заявляя, что доходы его компании от программного обеспечения и лицензирования по итогам финансового 2016 года (FY2016) должны составить $ 500 млн. долларов.

К сожалению, эта цель выглядит сейчас вне досягаемости. Во втором квартале FY2016, BlackBerry отчиталась только о $ 74 млн. долл. доходов от софта, что меньше практически в два раза, кварталом ранее. Напомню, что в первом квартале доходы от программного обеспечения составили $ 136 млн. долл.

Так почему же BlackBerry все труднее набирать обороты в этой области? Мы рассмотрим три возможные причины этому:

1. Плохое восприятие

bes12

BlackBerry пытается расти в сегменте управления корпоративной мобильностью (EMM), но продавать ЕММ решения это вам не продавать какую-нибудь зубную пасту. EMM включает в себя широкие и длительные отношения с клиентами, отношения, которые не дешево обходятся для обеих сторон. Таким образом, если поставщик EMM вышел из этого бизнеса, это может создать основные риски для всех своих клиентов. Это большая проблема для BlackBerry, компания, которая в значительной степени находится в упадке.

Другими словами, когда появляются новости о снижении аппаратного бизнеса BlackBerry, ЕММ клиенты начинают считать, что дни компании уже сочтены. Это восприятие усложняет для BlackBerry продажу своего ЕММ решения, независимо от того, насколько хорошо компания в состоянии обеспечить управление мобильными устройствами.

2. Усиление конкуренции

BlackBerry увеличила свои усилия на рынке EMM это факт, он пошел против компаний-лидеров рынка, таких как AirWatch и MobileIron. И за последние пару лет, конкуренция усилилась между ними еще больше.

emm_market

Такие технологические гиганты, как Microsoft, Oracle, IBM стали более активно участвовать в промышленности, и предлагать ЕММ услуги в рамках своих более крупных предложений программного обеспечения, чем усложнили жизнь независимым ЕММ поставщикам. Простой пример, цена акций MobileIron только за 12 месяцев снизилась на 2/3.

Некоторые независимые EMM поставщики, такие как AirWatch, были приобретены более крупными игроками на рынке программного обеспечения. Но BlackBerry стремится к работе в качестве независимой компании, по крайней мере сейчас. И это будет нелегко.

3. Лицензирование не может продолжатся вечно

Акционеры BlackBerry были воодушевлены, когда компания объявила в доходах в $ 137 млн. долл. ​​в программном обеспечении и лицензировании в первом квартале. Но в эту сумму были включены два больших лицензионных соглашения, одно из них с Cisco.

cisco

Таких сделки по лицензированию не было по результатам второго квартала, и этого следовало ожидать. Большие лицензионные сделки просто не могут происходить каждый квартал, так что даже когда происходят громкие анонсы, это не всегда отражает долгосрочную тенденцию. Поэтому акционеры должны теперь быть настроены очень скептически.

Источник: The Motley Fool Canada

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *