Почему BlackBerry игнорирует рынок тачскринных устройств премиум-класса

Вчера мы узнали, что BlackBerry готовит сразу нескольких QWERTY смартфонов для высшего сегмента рынка мобильных устройств.

Хотя многие фанаты BlackBerry «эволюционировали» с тактильных клавиатур до виртуальных, преобладание спроса на QWERTY устройства не видна, разве что, только слепому.

Многолетние пользователи кнопочных смартфонов никак не хотят расставаться со своими прежними привычками. Хотя, как это было уже неоднократно продемонстрировано, что скорость набора на виртуальной клавиатуре BlackBerry 10 быстрее чем на любой другой, в том числе и физической клавиатуре BlackBerry, «бездушное» стекло никак не может завоевать сердца истинных поклонников канадского бренда. Пользователи тачскринных устройств постепенно переходят в ту нишу, которую компания, как бы печально это ни звучало, начинает постепенно игнорировать.

Но подождите, скажете Вы, а как же быть с BlackBerry Ontario и, предположительно, 1080-пикксельным устройством. Да, таковые входили в планы blackBerry, но скорее всего эти проекты закрыты, по крайней мере на сегодняшний день.

Недавняя утечка BlackBerry 10.3 открыла целый список названий смартфонов, планировавшихся к производству, вместе с деталями спецификаций. Но не будем забывать, что OS 10.3.0.140 был собран еще 9 февраля, тогда как проект Ontario был закрыт несколькими днями позже.

Почему все так происходит? Как бы нам ни хотелось, BlackBerry 10 не произвела грандиозного прорыва. Оглашенные вчера цифры годового отчета говорят сами за себя: продажи смартфонов BlackBerry за год сократились на 64%, и менее одной трети из них приходится на устройства. И это не первый квартал, когда мы наблюдаем такую картинку.

Смартфоны BlackBerry 7 по-прежнему продаются лучше. Именно поэтому Джон Чен рассказал вчера о том, что компания не планирует закрывать линейку BlackBerry OS, и прежде всего модель Bold.

С момента прихода новой управляющей команды BlackBerry делает основную ставку на корпоративное направление. Пока корпоративные клиенты не проявляют большого интереса к полностью тачскринным моделям, продпочитая оставаться на «классике». Об этом свидетельствуют и скопившиеся запасы Z10, от которых BlackBerry пытается всеми силами избавиться. Поэтому ближайший тачскринный смартфон станет бюджетной моделью Z3, ориентированной на развивающиеся рынки, где она также будет испробована на корпоративных клиентах.

Поэтому появление Z3 не стоит рассматривать как гарантию скорого появления собратьев премиум-класса. Это же подтвердил вчера и сам Джон Чен, рассказав о планах компании на QWERTY устройства в этом сегменте, но ни словом не обмолвившись о сенсорниках. Z3 — это все, на что пока могут рассчитывать их поклонники.

Суммируя все вышесказанное, думаем ни у кого не остается и тени сомнения в том, что тачскринные BlackBerry 10 устройства отходят на второй план. Как и в истории со Storm, опыт не-QWERTY премиум-устройств пока нельзя считать успешным: BlackBerry Z10 обернулся компании почти миллиардным списанием, а BlackBerry Z30 тоже не стал палочкой-выручалочкой.

Так что ситуация здесь в общем-то очевидна. Какой смысл BlackBerry, не знающей что делать с запасами нереализованного товара на складах, затевать очередную возню с сенсорной премиум-моделью? Чтобы на полках появился еще один товар, пылящийся в ожидании уменьшения ценника?

В своем интервью CNET Чен намекнул, что BlackBerry собирается завоевывать новых клиентов за счет нового типа устройств, а-ля Windermere, которые будут снабжены QWERTY клавиатурой, реагирующей на жесты.

Ни разу, ни в одном из его интервью не прозвучало ничего, что касалось бы какой-то другой сенсорной модели, кроме как бюджетный Z3. Поэтому ожидать чего-то подобного, по крайней мере в этом году, вряд ли стоит. И, учитывая предыдущий опыт, не факт что компания захочет к ним вернуться в ближайшем будущем, даже когда/если ей удастся стабилизировать свое финансовое положение и найти свою нишу на рынке.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *