Плохие финансовые результаты Q2 идут BlackBerry на пользу

Согласно документам, поданым недавно BlackBerry в канадские регуляторы, в конце августа 2014 года компания ожидает получить около $500 миллионов в качестве налоговых возвратов.

С этой суммой канадский производитель может существенно поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. В дополнение это потенциально хорошая новость для сегодншних акционеров компании: $500 миллионов наличными могут подогреть интерес со стороны других, более состоятельных покупателей, готовых вложить более серьезные средства в развитие компании или, по крайней мере, предложить акционерам нечто большее, чем $9 от Fairfax.

Еще неделю назад мы вряд ли сказали бы то, что собираемся сказать ниже, но сейчас это не кажется таким уж невероятным.

Плохой налоговый отчет, в данном случае, выгоден для BlackBerry. Хотя он и показывает, что дела в компании идут не лучшим образом, кое-что остается за сценой. На языке цифр это означает, что стоимость акций BlacкBerry превышает $9, предложенных Премом Уатсой (Prem Watsa), особенно если вернуться к его же собственным словам, сказанным в апреле этого года, что их реальная цена не менее $40. Эта 500% скидка оставляет значительное пространство для других потенциальных покупателей с альтернативными планами спасения или более выгодной перепродажи. Прем Уатса не новичек в таких делах. Он знает точно, что $9 это очень выгодная для него покупка (и грабеж сегодняшних акционеров), позволяющая получить от $4.7 миллиардов инвестиций в 5-6 раз больше, и упускать такую возможность он явно не собирается. Но если Уатса не единственный, кто умеет считать, сделка по BlackBerry должна выйти за сегодняшние $9 за акцию. Тот факт, что он настроен весьма решительно, является хорошим знаком для остальных — столь искушенный в финансовых вопросах, Уатса никогда не стал бы вкладываться в заведомо нежизнеспособный бизнес.

BlackBerry платит налог на прибыль в различных странах в соответствии с их законодательствами. Возврат обычно осуществляет канадское правительство в течение 6-9 месяцев с момента получения налогового отчета. Хотя это не такой уж и быстрый процесс, $500 миллионов наличными могут стать весьма лакомым куском для других покупателей. Поэтому мы вполне можем ожидать очередного роста курса акций BlackBerry или более справедливых альтернативных предложений и события проходящей недели могут быть тому доказательством: на горизонте появился Cerberus Capital Management, а Fairfax отправляет проект соглашения о поглощении задолго до завершения due diligence.

Возможно в BlackBerry знают, что они делают и акционеры затаили дыхание в ожидании чуда.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *